今年国庆有一部很热血的电影——《长津湖》,相信看过的人们一定会被电影中的战争场面给震撼住,我在欣赏电影的过程中,抑制不住内心对英雄们的敬仰,多次热泪盈眶。
在长津湖战役中,中国人民志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队。战争虽然早已经过去,但英雄事迹会代代相传,值得我们后人学习。
在国庆假期,我一直在寻找身边的英雄,很巧,我爸爸的外公,也就是我的太太,正是抗美援朝战士。
太太叫陈金校,今年98岁高龄,曾是志愿军工兵十八团八连战士。他1951年参加了朝鲜战争,直到战争结束后第二年才回到祖国,在朝鲜战争中共立3次三等功,朝鲜政府两次授予他荣誉勋章,他一共有5枚荣誉勋章。太太曾经在上甘岭战役中还挖过地道,在战场上他手持轻机枪,打过敌人,在朝鲜战争中饱受饥寒,在枪林弹雨中熬过了上千个日夜。
那个年代,在战场上,志愿军们都是九死一生,他们早把生死置之度外,太太说和他一同去的侄子,被敌军在飞机狂轰滥炸后埋在地道底下,英勇牺牲。在朝鲜战争的每一场战役中都在发生着类似的英雄事迹,无数先烈们用他们的鲜血染红了战地,用血肉筑起了人墙,换来了战争最终的胜利,换来了现在人民的安康。
英雄!他们就是我身边的英雄,在祖国需要的时候,他们义无反顾,听从祖国的命令,随时准备去战场战斗,保卫人民的安全。当战争结束后,英雄们又变得默默无闻,像太太一样,继续拿起手中的锄头,镰刀,投入到农业生产中,不求回报。
战争结束近70年,太太再也没有提起过战争,一直勤勤恳恳务农,从不追求名利。直到我寻找英雄事迹时,找到太太,他才答应告诉我他当年的一些事迹。真的很不容易,这让我想起了很多默默无闻的英雄们,在平凡的岗位中工作,无怨无悔,但祖国需要的时候,他们心里会说:“若有战,招必回!”写到这里,我的眼眶不禁又模糊了。
最后我竖起了大姆指,向太太致敬,同时,也向所有的英雄们致敬!我一定要好好学习,将来为祖国作贡献,为人民服务。