我心中的英雄写人作文
有一个人,把自己的一生种进田垄;
有一个人,把自己的岁月献给土地;
有一个人,把自己的生命浸入水稻。
他的身躯并不高大,却是我心中巍峨的泰山。他就是我心目中的英雄——袁隆平。
“一粒粮食可以拯救一个国家,也能绊倒一个国家”,饥荒时年,遍野饿殍,他看在眼里,心痛如绞。从此,他捐赴此生,毅然扛起民生大计。
袁隆平把理想和汗水抛洒在农田,殚精竭虑地养护禾苗。试验田间的雨淋日照让他腰背佝偻,废寝忘食的辛勤研究让他鬓角灰白,时间在他脸上留下痕迹,烈日将他皮肤晒得黝黑,袁老就这么默不作声、鞠躬尽瘁地工作着,直到闭上双眸的那一天。
苍天不负苦心人。1973年,杂交水稻培育成功,随即推广全国。方圆千里尽是穗香远飘。接天连亩皆为金黄水稻。麦浪下,是袁老十年如一日的辛劳;亩产千斤的成果里,是袁老艰苦卓绝的付出。困扰国人千年的难题至此化为序章。
已名满天下的袁隆平并没有躺在原本成功的功劳薄上享受成果,而是一如既往地带领团队专注于田畴,攻克难题,换来节节攀升的粮食产量。
他是这般的简朴,穿三十五块钱的短袖,理几块钱一次的头发,吃饭不见几个荤菜;他亦是那么的慷慨,将自己的奖金和津贴全部用于研究。
本应颐养天年的他依旧俯首麦田,他清楚时间不多了,多耽误一分钟都不行,因为他知道:有饭吃,对一个人、一个国家、世界意味着什么!
五月二十二日,袁老先生永远走了,带着他的禾下乘凉梦,离开了他热爱的、难以割舍的稻田。“杂交水稻”,普普通通的四个字,贯穿了他传奇的一生、英雄的一生。
袁老曾说:“人要做种子,一颗好种子。”而他这颗种子长出了参天稻苗,他用一粒种子改变了世界。
他把自己的功勋写在大地上,把自己的光阴耕在黄土里,开出的果实喂饱了每个中国人。
笑看稻菽千重浪,最是风流袁隆平!这位英雄,定将永远铭记在我心目中,熠熠生辉,永不褪色!