爷爷写人作文
他,一头已经花白的头发像小刺一样竖在头上,两弯长长的眉毛让人看起来像个老寿星。他的目光慈祥和蔼,一双布满皱纹和老茧的手,一看就是长年握笔所致。他是谁呢?他就是我的爷爷。
就像歌里唱的那样,“最美不过夕阳红。”爷爷的晚年生活真的像夕阳一样绚丽多彩。
爷爷喜欢写毛笔字,喜欢做风筝。他的写字台前摆放着一本《千家诗》,闲暇时便照着临摹。抽屉里文房四宝样样齐全,被擦得一尘不染的柜子里整齐的摆放着糊风筝用的宣纸、水彩,让人一进门就感觉到满屋的书香。
爷爷的风筝虽然都是使用手边的材料做的,却一点也不比外面买的逊色。他做的沙燕简直就是福娃妮妮的翻版。
一天下午,我看见爷爷又在屋里做风筝,不想打搅他,便悄悄地躲在门口,观察着里面的动静。只见他一边用小刀劈着竹签,眼睛紧紧盯着“目标”,额头上渗出了密密的汗珠,眨眼的频率几乎少了一半。
随着“咔嚓”一声,竹签劈成了两半,爷爷紧锁的眉头才舒展开来。他擦了擦额头上的汗珠,扭了扭僵硬的脖子,一回头,看到了站在门口的我。
我愣了一下,自己的“藏身术”就这样被识破了,只好进了屋。看着桌上劈成两半的竹签,我有些不解,于是问道:“好好的竹签,干吗要劈了?”爷爷说:“竹签劈开后比较轻,风筝容易飞起来。”
我走出房间,把门轻轻掩上,从门缝里观察着爷爷的每一个动作。这时我不禁想,爷爷的晚年生活真是丰富多彩,他的“夕阳”似火一般的红。