爷爷写人作文
还是在我读幼儿园时,爸爸妈妈就下岗了,为了生计他们不得不抛下我南下广州打工去。从此我成了留守儿童,依靠在婆婆爷爷身边,一晃就是六、七年。
在这六、七年里,我和婆婆爷爷朝夕相处,受到小皇帝一样的厚待。但是爷爷对我可是宽中有严;柔里有刚。
在我的眼里,爷爷是最优秀的了。无论是照顾我的生活起居,还是管我的学习,爷爷都做得无可挑剔;特别是爷爷言传身教的教我做人的道理,培养我树立良好的品德,更使爷爷成了我眼中的了不起。
在这六、七年里,爷爷的自行车成了我的“专车”。不但是上学送我,放学接我;还是进城溜达,去集市买菜,自行车后座上总少不了我的身影。爷爷还常用自行搭着我去郊游,有时又带着我走街窜巷。爷爷骑着自行车带我走街窜巷,目的是让我熟悉我们这座城市,熟悉我们这座城市的街道,以免我摸不清方向走丢了。
从小,在我的眼里,爷爷的自行车骑得可好了。
走街窜巷时,爷爷骑着自行车在来往的人流里左拐右拐地穿梭、飞奔;在车水马龙的干道上,爷爷的自行车似乎可以和汽车齐驱。过马路,爷爷的自行车飞速横穿而过,飞驰的汽车几乎刷着自行尾呼啸而去。自行车后座上那小小的我感到多么的爽!
渐渐地我大了,爷爷又教会了我骑车。于是,上学、放学;溜街、郊游,我和爷爷各骑一架自行车一前一后地行走。一次过街由于我骑车不够熟炼,惊恐地摔在了汽车的急刹声中。我分析了这次危俭的原因,不能怪我车技不高,而是爷爷在安全意识方面言传身教出了问题。
我回忆到爷爷骑自行车为了赶时间,几乎都是忽视安全的,只是小时我不懂。
我还发现爷爷骑自行车不但不注意安全,还不遵守交通规则。闯红灯、不走专用道、逆行,都是常有的事。这个问题应该是爷爷优秀中的暇点吧!于是,我对爷爷说,爷爷,您这样不对。
爷爷看了看我,高兴地说,“安全!”、应该“警钟长鸣!”