爷爷写人作文
有那么个老头,他喜欢斤斤计较;有那么个老头,他喜欢花钱记账;有那么个老头,从来没有不还价就买东西的经历;有那么个老头,他从来不肯在夜晚来临时多开一盏灯。他是个在我看来奇怪的人,与其说奇怪,不如说他吝啬,可他偏偏是我的爷爷。
在我印象里,爷爷家的门后总挂着一本厚厚的账本。买一次东西、摸一下兜儿,他都要一分一厘地记下来。不管大件儿、小件儿都毫不放过。
在我看来,他呀,就是特喜欢钱,不愿意随意将钱从手中放开,分厘必争。上菜场,他尽挑些便宜的摊儿,还非得继续杀价,砍到不能再低了,再摸出他袋里的钱来,不情愿地给那些卖主们,所以啊,在他的桌上,总看不到什么体面的菜,若有虾,也是那种脑袋和尸身分开的“无头尸”,有常识的人都知道,这种虾都是买前就死了的虾,所以价钱便宜。在爷爷看来就是一样可以吃,而且又省钱的好东西……
时间在飞逝,我也在长大,不用说,爷爷也在变老。变老的爷爷会改变吗?那天我带着这样的疑问来到爷爷家。正巧是爷爷奶奶吃中饭的时候,我往桌子上扫了一眼,真的是“淡水清粥”啊,只见两位老人咸菜就泡饭,桌上还放着两盆回锅无数次,早已经看不出是何物的“菜”。我实在看不下去,想起自己在餐桌上的“山珍海味”,不禁汗颜。但也知道他们几十年来形成的生活习惯难以改变。就催他们吃完后来家里小住,也好趁机帮他们改善伙食。出发前我看见爷爷把账本揣进包里……
可是,这次来,爷爷完全变了一个人,他动不动就往街上跑,带回来大包小包的时鲜产品,新上市的水果之类的,我似乎有些傻了,难道爷爷变了吗?可是我马上就否定了这个观点,因为我看见他依旧往账本上仔细地记账。餐桌上他也很少碰那些好东西,只是让我吃,我更疑惑了。
直到有一天,我偶然地看见爷爷放在床头的账本,那是老人记好了账忘了把本子藏好了。但好奇心驱使我翻开那个旧账本,我看到了一些令我吃惊的东西:
孙女喜欢吃的什么东西:
不喜欢吃的什么东西:
今天买的什么东西:
我迅速放下那个账本跑出了房间。不知道为什么,在这偶然的瞬间,我的心被刺了一下,刺得直生疼。