偶然的一个夜晚回到家里发现只有我一人,一个人的房间,一个人的电视,一个人的晚饭,让我不禁联想到一个人---学校门卫。
门卫一直都是恶狠狠的。每个天未亮的清晨,总会看到一个穿着墨蓝色制服,脖子上挂着一个黄色的哨子,鬓角微白的门卫佝偻着要,板着脸站在大门口,静静的望着进门的每一个学生。他经常会碰到一两个学校的“小混混”无缘无故挑事,要么是自己逃学让他别记自己名字,要么是威胁他把校外的几个学生放进来,但门卫总是手背在腰后,低着头,拒绝那些学生的要求。这样做的结果是换来记下推搡和几句辱骂,可门卫始终无动于衷,不把这些放在心上。他,在生活的斗争中是一人。
有一次将近放学,我看到窗外的门卫拖着一个编织袋,行色匆匆的闪过,可能是不想让别的学生看到吧。但老天爷爱和他开玩笑。下课铃声响了,学生们鱼贯而出,我刚好碰到了在门口扎紧编织袋的门卫,这时某一班的“小混混”也看到了门卫,便大步流星的走过来,狠狠的拍了一下编织袋,嘲讽地说:“这可能赚很多钱哈”。看到这一幕,我心里突然很不舒服。一个年过半百的老人,你欺负他与意思吗?连旁观者着都看不下去了,但门卫还是无动于衷,仿佛没听他人的嘲笑。在生活的拼搏中他还是一人。
大年三十是合家团聚的日子,因为学校不能没人看管,所以门卫应该是一人守在门卫室的。我见过一盏孤灯,一张单人床,一个破书桌,构成了门卫日常的家。他在孤独的时候怎么办?他生病了怎么办?我百思不得其解。夜晚,一个偌大的空无一人的学校,一个孤独的门卫默默地履行着自己的职责,他,在生活中始终是一人。
门卫,坚强的时候是一人,无奈的时候是一人,苦闷的时候还是一人。