课上,一把三角尺在我眼中飞快地旋转着,双腿也在伴随着那把三角尺有频率地抖动着······
这是我小学时经常看见的景象,这把“三角尺”便是我最要好的朋友。小学时,“三角尺”不知被老师骂了多少次,就是因为他爱转三角尺。
瞧,上课了,只见他慢慢坐下,头等大事便是把三角尺拿出来,摆好姿势。像是在比赛似的,老师的第一句话便是发令枪。只听老师一声令下,三角尺转了起来,他的手指开始有频率地抖动,伴随着下去,他的手腕也顿时旋转起来,这抖动仿佛能传染似的,“抖风病”顿时蔓延到了全身,他的双腿紧贴着桌椅疯狂抖动,忘乎所以,整张桌子都开始摇晃,迟早有一天这桌子会被他抖散架的。
突然,只听“啪”的一声,全班同学都被这声“平地惊雷”吓着了,他一下侧过身,再一下又如猴子捞月般钻进桌下——终于三角尺找到了,他又转了起来。一把原本简单的三角尺,在他灵活的手指间旋转跳跃,仿佛一只小鸟展翅飞翔。
这时老师的火眼金睛注意到了他,但他呢,仍聚精会神地沉浸在自己的世界中,眼似矛,尺如盾,最后还是老师败北,只得用言语提醒一下他。
直到下课铃打响,他才缓缓地长舒一口气,放下三角尺,晃动着离开座位。因为这事,老师不知批评了他多少回,那把三角尺也不知被丢了多少回,可他呢,老师一不在便又捡起来,仿佛这把三角尺就是他的命根子似的。
有一次,老师提醒了“三角尺”好几次,但坚持不了三分钟,他便又重回“老本行”。老师忍无可忍,一下把三角尺折断了。看他双手紧按心脏,痛心疾首的样子,周围的人都笑得前仰后翻。
下课后他找我聊天,哭丧地跟我抱怨,我劝他,“转三角尺是不对的,会导致注意力不集中,最近你的成绩都下滑了,以后怎么当我的竞争对手呢”,看他那似懂非懂的小眼神,我长舒一口气,“三角尺”终于改邪归正了。万万没想到,第二天,他居然又买了一副新的三角尺,又一脸贱笑地在课上转了起来,我也只能“呜呼哀哉”了。
上了初中,“三角尺”没跟我分在一个班,那把跳跃的三角尺也在我眼前消失了。