今天3月18日,壮壮过生日了。表哥送他一盒蚕,表哥又对壮壮说:“蚕吐丝会变成蛹,蛹会变成蛾……。”等表哥走了,壮壮心想小蚕肯定抢不过大蚕,抢不过大蚕的小蚕肯定会饿死。于是他把大蚕和小蚕分开了,这时吕小连来了他发现壮壮有那么多蚕,对壮壮说:“你能不能把一些蚕送给我?”壮壮说:“好吧,我卖一元五角七只小蚕或四只大蚕。”吕小连就爽快地把他一元五角钱买回七只小蚕。接着是红小天、绿小地……都来买蚕。壮壮到处在找桑叶,忽然他看见吕小连摘的又嫩又大的桑叶,壮壮东张西望了一会,没有人,采了一小把桑叶。忽然一群小孩从草旁边跑来喊:“抓贼。”“你怎么采我家的桑叶?这些桑叶都要钱的。”吕小连看见了壮壮手上的桑叶生气的说。红小天说:“一元五角买八片小的或四片大的桑叶。”壮壮不好意思地把卖蚕的钱交出来了。吕小连的妈妈说:“让他们把桑叶采回去,就让蚕吃桑叶吧!”壮壮的朋友们全都把上树摘桑叶,他们一边采桑叶,一边对壮壮说:“你手的桑叶不够,我再给你采一些。”壮壮不好意思地接过了桑叶,告别了朋友们,羞愧地回家了。