今天中午,我特地从学校赶回家拿户口簿,因为以后要用电子学籍了。
一推开家门,就看到母亲正吃着早上的剩饭。“妈,我不是跟你说过,爸不在家,你别总把正餐不当回事,这样吃剩饭对你身体不好。”我抱怨说。母亲总是这样,吃饭随便应付了事,让我又气又急。但今天我有事也管不了那么多了,“妈,我叫你拿的户口簿呢,不是说让你昨天拿来吗,怎么没来?”我心急的问,这事,最近老师催得紧,我老挂念着,简直不能安寝。“我昨天叫人带给你的,怎么,没有?你没有被老师批评吧?”母亲的语气中满是焦急,担心自己女儿因为自己被老师批评……
而后便是母亲冒着烈日为我去青田江南派出所查身份证号,望着她瘦小的背影,我心里充满期待。然而,母亲带回的不是我期盼的,“工作人员说了,办身份证要带照片,所以……”母亲小心的说,为没能完成宝贝女儿的任务而内疚。“什么!”我失望至极,只顾发泄着自己的情绪,吼道,“我叫你查身份证号,谁叫你办身份证了?”“啊?”母亲吃了一惊,睁着那双被岁月抹去了光泽的浮肿的眼,似乎有些恐惧的小声说,“我,我没听清……”此时的我只想着没有号码怎么交得了差,根本没有体会母亲的爱女情深,没有体会到母亲的焦急和她对自己的责备,一任眼泪流淌着。“小云,你,你怎么了?”母亲手足无措的心疼的说,“是我不好,我,再去一次。”说完,母亲转身准备出去,这时,我忽然发现了母亲眼中的晶莹的泪光,哦,妈妈,你怎么哭了,一向坚强的你,在我们家家徒四壁却老老少少要你照顾的时候,在身无分文独处异乡的时候,你不曾掉过一滴泪。此时,却为我流泪了,是为女儿的事着急?哦,妈妈,一定是女儿伤了你的心,我的心一阵收缩,妈妈赶了半天还没息片刻呢。我,我是怎么了,竟然如此责备为自己全心付出的母亲。妈妈,我怎么对得起你。我想喊住妈妈,可话哽在喉咙里……
望着母亲被贫穷压弯了的背影,望着母亲为儿女消瘦了的背影,我的泪模糊了我的双眼,我没有喊住母亲,只是任爱在心里恣意生长,直至溢满全身,我挺了挺胸膛,吸了口气,望了望晚霞中母亲高大的背影,跟了上去……