之前有提到小时候在姥姥家的生活,多是自己看看书,后来读书越多,开始学着自己写些文章,虽是才疏学浅,倒也乐得自在。
其实,我之所以对写作有了兴趣,不只是因为看过的那些书,如果说,那些名著给了我坚强面对生活的力量,那么姥姥的故事,才是奠定我写作兴趣的基础。
记得那个时候,夏天总是很热,吃过晚饭,姥姥会带我去街上的小广场,看好多各个年龄段的人们在那里跳广场舞,那时候广场舞这个词还没有流行起来,她们只是自发的,想要去锻炼身体,陶冶性情,毕竟谁也不想这大好的夜晚时光只是躺在床上看剧嗑瓜子。
边走着,边看着,姥姥拉着我的手,一路上会给我讲有关这里的一些趣事,不过更多的,是会讲她小时候听过的一些故事,对杨家将的最初印象,就是从姥姥这里听来的,那时候觉得原来女人也可以有这么强大的魄力,在家国面前,可以放下儿女私情,甚至可以舍小家为大家,我长大以后也要做一个坚强独立的女性,不依附于男人,有自己的原则,虽没有乱世的纷争,但依旧可以保有初心。
每逢赶集日的时候,姥姥会一大早起床,喂好了自家养的鹅和羊,又把院子打扫一番,然后做好了早饭喊我起床,等我们都收拾好了,她会带着我去街上买一些肉啊菜啊水果之类日常食品,还有我喜欢吃的一些小零食。老一辈的人表达感情的方式总是有些含蓄,但是一举一动的流露里分明能看得出她对你的喜爱和心疼。
希望姥姥能够健健康康,长命百岁,再等等我,等我变得更好一些,就可以来孝敬你,让你过更好的生活。