清溪是条银丝,盘旋过荒野山郊,流淌过田间村庄,终日涓涓细流,款款向前。湍急时,银丝若霜雪,白天,映着骄阳的万丈光芒,晚上,和着明月的皎洁月色,向前奔跑;平缓时,银丝宛若薄纱,微波轻漾,熠熠生辉。
从小到大,清溪就是这样一刻不停地向前流淌着,但随溪水而去的,不仅有粼粼波纹,还有我如何抓也抓不紧的美好童年。在那段时光里,陪伴我的有朋友、姐妹,还有我亲爱的外公外婆。因为有他们,童年成了我最想留住的时光。
我盼望岁月静止,时光倒流,这样我就能捡拾遗留的记忆、纯洁的友情、天真的童心,还有外公外婆健康的身体和慈祥的笑颜。我盼望,还能在天色朦胧时,朝着日出的方向,看那一抹亮丽的橘红;我盼望,能再跑去外婆那里打水,洗涤我脏兮兮的小脸;我盼望,能再跨上外婆的小板车,等着外婆熟练地推车,一边走一边听她讲故事,板车碾过坑坑哇哇的土地,穿过小巷,来到既不宽敞也不气派的小马路上,这时,马路上全是香甜的水果,馋得我垂涎三尺。这样的一幕,我不知企盼了多久,可现在外婆老了,卖不了水果了,也推不动我了,身子骨也不如从前硬朗了。我希望,外公外婆的身体能像以前那样健康,这样,我就能和外公骑着自行车去田里,和外婆推着小板车去菜街了。
清溪,永不停息地向前奔跑,它也告诉我:时间如指缝中流逝的沙粒,一去不复返。我能做的就是永远记住我的童年时光,因为童年里,外公外婆的身体很健康。