春风依旧“淅沥沥”地打着架子鼓落在潮湿的地面上。风中飘洒着枝叶的飒飒声,与那欢愉跳跃的小雨轻声伴和。一切都是那样清纯美好。外祖父静静注视着这美丽的景色,天色早已昏暗,在微弱的灯光中,他的背影显得如此孤独……
在记忆的心扉中,都是外公外婆一手把我拉扯大的。那时家里并不富裕能吃上一顿排骨都算不错的了。外婆总是拉着我的手,带我在村里转来转去。要知道,我最亲的人就是外婆了。对于外公,我心中不免有些畏惧。关于外公的记忆,倒只是一点零零碎碎。儿时,我还是挺怕外公的,他憔悴的脸上,几丝皱纹清晰可见。外公也总是爱责怪外婆。所以说,以前的我并不是很了解外祖父。
嗯,还记得,外婆总是说外公笨,连手机都不会用。呵,我真是有些不满——外公又没念过几天书,当然不会了。此刻,我不禁回头望望外祖父,他——还是一副沉默不语的样子呢。或许,外公总是喜欢把话埋在心里,一直这样……写到这儿,我对外公又不禁多了几丝同情。
后来,我渐渐发现,外公还是蛮喜欢我国文化的。那些四大名著电视剧,老人都统统看过。也许只有这样,才能让他那颗孤独的心得到那么一点温暖吧。
当我长大一点儿时我了解到了外祖父的身世——他从小就是个孤儿吃尽了苦头。很小的时候父母就永远的走了,外公便独自一人生活,也遇到了年轻时的外婆……孤儿——多么可悲的身世啊,可外公却从没在我们面前流露他的痛苦……
而现在,我终于理解了这个孤独的老人!外公,不要感到伤心,你的身边——还有我们!