“郑挺,快起来,好吃饭了……”
我看了下手表,才妈,你今天不是不用上班吗,这么早。”我很不情愿离开这么温暖的被窝。门猛地被推开,母亲一把把我拽出来:“快起来吃饭,早点去学校学习……昨晚听天气预报说今天有雨,再不去把棉花摘了,可就要损失大了。”
我穿上衣服向卫生间走去。“饭自己盛,车钱在桌上,伞别忘了。”我正要答腔,只听“碰”地一声响,,我知道母亲已经出去了。我的妈啊,还真让人说着了,就是舍不得休息。
做完课间操,我倚着教室外的栏杆时,发现天阴沉沉的,不好,等一下肯定要下雨。摘棉花,此时母亲正在地里俯身摘棉花吧?我仿佛看见她在一片一眼看不到头的棉花地里,挎着一个大布袋,两只手不停地在棉花树枝上翻动。我向着田野眺望,心里一阵焦急,四个小时过去了,母亲,你吃过早饭了吗?中间可要休息一下啊,别太累着了中午放学的铃声一响,大家纷纷走出教室,外面天空中已经洒下了细雨,像牛毛,像花针。突然,我想起了昨晚的一幕。
昨天晚上,母亲在厨房洗碗,父亲走过去说:“孩子xxx,怎么办,厂里有批货要送,今晚就得走?地里的棉花……”
“你去吧,没事,我明天不用去上班,我去摘。”母亲应着,“再不摘,雨一下,今年的收成可就要黄了。”
父亲说:“我一走可要好几天,家里事情多,你又非要做厂,别把身子给累坏了……”“我这不是想多赚几个钱嘛,一个读大学,一个读中学,我得想方设法的积赚啊。你也是的,出门在外,别太舍不得,该花的还是要花。”
放学的铃声一响起,我就抓起书包往外冲,心中只有一个念头,早点回家,帮母亲做点什么。在学校门口,一只有力的手把我拽住了。“妈,是你!”我惊异地看着她。“早上叫你带伞,你没带……”母亲一脸的嗔怪地将伞递给我。
“不,妈妈,我俩共一把伞吧,我想像小时候那样。”只是打伞的,由母亲换成了我,我好想这辈子,我能一直为母亲撑把伞。