老师写人作文
“加油!”“再来一次!”一阵阵叫喊声从操场上传来。你也许会问:“五一假期,人们或者在家休养身心、享受天伦之乐,或者出外旅游、饱览祖国大好河山、陶冶情操。况且五一的天气比较炎热,有谁还会在操场上这么卖力的运动训练呢?”呵呵,告诉你吧!在操场上发出洪亮声音的不是别人,正是我的篮球教练———梁爷爷。
梁爷爷是市体校队的一名退休教练,他一米八多的个子,在我们眼中简直是一个“小巨人”,虽然他已经满头白发,并且是六十多岁高龄的老人,但他仍然精神矍铄地义务教我们打篮球。这,是多么高尚的品德,多么值得令人钦佩的精神啊!
“来,再来一次!”梁爷爷在炎热的太阳底下拿着篮球给我们示范投球转身跳投,并给我们讲授了这个动作的技术要领,然后让我们具体练习。做完这一切,梁爷爷并没有到树荫下休息喝茶,而是继续站在我们的身边给我们纠正动作。
看着梁爷爷满头大汗的样子,我心中十分感慨:“梁爷爷完全可以在树荫下休息喝茶,而把训练任务交给其他的老师,完全没有必要这么劳累地亲自给我们示范动作,况且,我们又没有付报酬给他,他大可以不用那么用心的教我们,可是,梁爷爷正是这样一个善良的老师。
“好,大家练得不错,休息,喝水!”梁爷爷对我们说。“耶——”我们一阵欢呼,便飞也似地跑到树荫下去了,因为我们已经在太阳底下练了一个多小时的球,早已渴得要命。别说练一个多小时的球,就是静止地在太阳底下站一个多小时都一定会口干舌燥,让人难以忍受的。
然而,在大家都休息的时候,梁爷爷不但不喝一口水,而且仍在我们的旁边问长问短,问问打篮球时的感觉怎么样、动作有没有学会、技术要点有没有掌握住……等问完我们问题之后,他还是一口水也没喝,就又和我们一起练习去了。
“加油!”再来一次!”,操场上又响起了梁爷爷那振奋人心的喊声,大家都更加拼命地练习起来,因为我们都知道,不认真练习,就辜负了梁爷爷对我们的期望,也对不起梁爷爷教育我们的一番苦心。
我曾经看到过很多让人尊敬的老师,有怀特森那样使同学们明白世界有很多任何东西都有待完善的老师;还有在战火硝烟中为了每个同学都有课本而不顾牺牲自己生命的老师;……而如今,我碰到了一位以同学们的利益为重的老师——梁爷爷。他虽然不是我们的正式老师,但是他那关心同学、爱护同学、同学们的利益高于一切的心感动了我们,他丝毫不比怀特森老师差,丝毫不比哪一位大学教授差,我们从内心深处钦佩这样的老师!
如果把教师行业比作大海,那么梁爷爷就是大海深处闪闪发亮的珍珠一颗;如果把教师行业比作森林,那么梁爷爷就是浩瀚森林里高大挺拔大树中的一棵;如果把教师行业比作一座城市,那么梁爷爷就是城市里最醒目的标志之一!