如果你看见这篇作文,可千万别误会,以为我的老爸会变颜色。其实,变“色"的含义有两种,一种是老爸整天套着T恤衫和牛仔裤在工地指来挥去的,在太阳下暴晒,晒黑了胳膊和头,其他套着衣服的地方可是白白净净的,形成了渐变。另一种是由心情变化,看脸色来变“色”的。
"我回来啦!”老爸愉快地啍着小典。只见老爸换了双拖鞋,坐在沙发上拿起了报纸,良久,老爸放下报纸,诚恳地说:“知道你又要‘打扰’我,能不能让我洗个澡,我身上可是粘糊糊的呢。”他边说着,边拍了拍他那肥嘟嘟的肚子。
“不,不行。"我本来想拒绝老爸的,但转念一想,如果老爸不洗澡,玩着不仅我难受,他粘糊糊的也难受,想着想着,我就一口答应了下来。
老爸高兴极了,迅速脱下衣服,准备去舒舒服服地洗个热水澡。霎时,我只惊讶极了,老爸跟个渐变人似的,从头到脖子,一圈黑得和炭似的,再往下,白得天衣无缝。再往下,下面二段胳膊和上面胳膊黑得像戴了一双长手套。看到这里,我笑得眼泪都快出来了,老爸疑惑地看着我,然后自恋地跑进了浴室。
再谈表情变色,老爸在这方面可是只优秀的“老狐狸"。就拿一件事来说吧:有一次,我数学没考好,仅仅考了九十四点五。我垂头丧气地回到家里,作业在学校完成了,妈妈也做了一桌可口的晚餐。可是,我的心情仍然好不起来。餐桌上,老爸心情愉快地夹着菜。妈妈笑容满面地吃着饭。而我,一个人面无表情地夹着书本慢悠悠地吃着米饭。老爸似乎看出了我的心思,问道:"没考好吧!考了多少分?”我小声回答:“九十四点五。”老爸的脸立该由晴转阴,不到二秒钟,老爸的脸立刻变得笑嘻嘻的,他风趣地说:“想当年,我才考七十分,照样玩,照样学,也没见得有多不开心,你考九十四点五,比老爸我强多了。”说着,拍拍我的肩膀。
我豁然开朗,很快进入了谈话状态,把刚才的不快都抛到了九霄云外去了。
我的变"色"老爸怎么样!不信,就来我家"坐"着瞧吧!嘻嘻……