世事沧桑,梦随风万里。
摸着那尘封已久的石碑,看着那清秀的字体,不由让我想起了那位拙守尘世的书法家——傅山。
遥想四百年前,年轻的傅山为了自己的祖国,为了自己的民族,四处奔走,付出了许多,也牺牲了许多。然而残酷的现实、腐败无能的朝廷,最终还是让他失望了。可是他始终没有放弃,始终坚守着自己的信念。仔细地读着傅山先生的生平,那一件件惊心动魄的事迹,以及他那种“富贵不能淫,贫贱不能移”的坚韧不拔的精神,深深地震撼着我,感动着我。“志士仁人”、“清初六大师”……这些词语对于傅山真是恰当不过,似乎就是为他量身定做的。
漫步在碑林园中,偶然间停下脚步。那被岁月磨擦过的石碑上,印着一首诗:"纵说今宵旧岁除,未应除得旧臣荼。摩云即有回阳雁,寄得南枝芳信无。"这首诗以春回雁归寄寓了傅山对江南一带抗清力量的厚望。除夕之夜,本是人们辞旧迎新的欢乐时刻,但对于不忘反清复明的傅山来说,却另有一番感触。清人入关已两年,国恨家仇却难平息。即使在这除夕之夜,让他生发的仍是岁除而亡国之恨难消之感。对故国的思念之情、对复国的隐隐希望和强烈的失落感交织在一起,让他始终难以释怀。是啊!对于这样一位爱国书法家,“亡国”这样沉重的打击怎能不使他痛苦?
至此,我心中油然而生了一个愿望,那就是有一天,我也能成为一名像傅山先生那样才华横溢的人。虽然,这个愿望目前看来是遥不可及的,但是傅山先生是我心中所崇敬的人,我崇敬他的爱国思想,崇敬他的坚忍不拔,崇敬他不凡的才华,崇敬他不屈的意志……
傅山,是山西人的骄傲!是太原人的骄傲!