我每次学完钢琴,走出培训馆的时候,总会发现对面的二楼有许多人进去。那儿是什么地方?为什么有那么大的魅力?我怀着一肚子的好奇也走了进去,原来那是一个图书馆。
图书馆真大啊,不但宽敞明亮,而且整齐有序。一列列的书架上放满了各种各样的书,种类繁多却分类明确,让人一下子就能找到自己需要的书。里面虽然已经坐满了人,却非常安静。除了翻书声,就只有偶尔压低了嗓子的交谈声。大家都沉醉在书的海洋里。我不禁放轻了脚步,走到书架前,挑了一本沈石溪的《动物小说》,想找一个位子坐下来。
这时,我发现靠窗的位子坐着一位老爷爷。他的头发已经花白,鼻子上顶着一副微微下垂的老花眼镜,正在兴致勃勃地看着手里的书。看到精彩部分,还会随手记在一个小本子上。老爷爷的身旁有个空位,我轻轻地走到那里坐下来,开始我的“动物小说之旅”。
正当我看得入迷,忽然觉得有人在拉我的衣角。我回头一看,原来不知什么时候身边坐了一个小男孩,大约五六岁的样子,脸上有点脏。他拿着一本童话书,操着浓浓的外地口音低声问我:“哥哥,这是什么字?”“呀,真是一个用心的小弟弟!我以前看书的时候碰到不认识的字,都是跳过的。因为嫌查字典麻烦,也懒得问人。”想到这里,我不禁羞愧极了。
《动物小说》看完了,我揉了揉眼睛,伸了个大懒腰,准备再去换一本。突然发现坐在对面的年轻人也正好要换书,不过他站起来的动作有些不利索,走路时脚也一拖一拖的,原来是个残疾人。再一看他手中书的封面,上面赫然写着《钢铁是怎样炼成的》。我不禁对他产生了几分敬意。
这次图书馆之行让我明白了“书籍是人类的精神食粮”这句话。不管你是白发苍苍的老人,还是幼小的小朋友,也不管你的身体是否健全,书对我们每一个人都是公平的。只要你想,就能从书里获得知识,懂得更多!