我喜欢小动物,但妈妈说它们太脏了,所以我要是在路上碰见一只小猫或小狗,便会停下脚步,目不转睛地望着它们。
一天下午放学时,我来到教室门口的走廊上等待排队放学。这时不知从哪儿飞来一只小鸟,它的头顶和背部是棕色的,背上还有一些绿豆大小的黑色斑点。它身材小巧,在左眼右上角和右眼左上角都有一块像“眼睛”一样的斑纹。哇!好萌好可爱!我用手轻轻拢住它,仔细瞧瞧之后,我断定它是一只麻雀。可是,这只调皮的小家伙在我的手心里这儿啄啄,那儿啄啄,把我的手啄啄得痒痒的,结果手一松,它拍拍翅膀飞走了。
我本以为它会飞向蓝天,可它却飞入了教室,准确无误地落在了吴程豪的位置上,把他吓了一大跳。我快速跟了过去,用手捧起它,而同学们却把我们“困”在了人群里。他们有的唧唧喳喳地讨论着,有的走上前来轻轻抚摩小鸟的头。我冲出同学们的包围圈,径直走出门外,打算问问吴老师怎么办,结果却差点和吴老师撞了个满怀。不等我把话说完,吴老师就猜出了我的心思,她说:“把它放了吧!”可我不太愿意,因为我很喜欢小动物。就在这时,小鸟趁我不注意又逃了。我追过去,想把它捉住,可它又飞走了!就这样反反复复进行了三次。直到第四次逃跑时,小鸟飞向了学校围栏外,这次我再也捉不住它了。
这时,我望着小鸟的背影,突然明白了,动物是属于大自然的,只有将它们放回属于自己真正的家园时,它们才会真正快乐和自由。