今天一大早,姐姐和我就骑车来到菜市场。
那里人山人海。我和姐姐只好把车停在外面。
里面的菜可真多,看得我们眼花缭乱。有卖鱼的、卖鸡的、卖青菜的、卖水果的……。“少点吧”“便宜点吧”“你便宜我多买些”这样的讨价还价声此起彼伏。
这时,一个老奶奶挎着篮子,颤颤巍巍的向我走来。走近了才发现,篮子里装了满满一蓝的葡萄,个个如宝石一般。奶奶问我:“买吗?一元五角一斤。”姐姐觉得挺便宜,我们便开始挑葡萄。正拣着,我问老奶奶:“您一把年纪,身体也不好,为什么还出来卖葡萄?”只见老奶奶叹了叹气,说:“我的儿子以前可乖了,但自从交了一些不三不四的朋友后,就成了个小混混。我说他,他还嫌我唠叨。这不,把我一个人丢在家里。”说着说着,老奶奶哽咽了。
我知道自己说到了老奶奶的伤心处,便忙给她道歉。同时我也灵机一动,对姐姐说:“这葡萄可真好。”又对她眨了眨眼。姐姐会意,忙说:“是啊。”路人听到了我们对话都来买葡萄。这诱人的葡萄通过我和姐姐的一唱一和很快就被一抢而空。
人散了,老奶奶充满感激的对我说:“好孩子,谢谢你。”“不客气!”此时此刻,我的心里像吃了蜜一样甜。