写事作文
春节鼓山远眺,满怀喜悦之心回去。在鼓山脚下福马路矗立着一尊古铜色的雕像。忙问母亲:“这是何人?”母亲意味深长地说:“这是启蒙思想家,翻译家,教育家,严复先生。”啊!严复先生,我知道,他是马尾船政学堂毕业的第一届优秀学生。
我不由得仔细端详起他来,只见他面容坚毅,神态昂然自若,目光炯炯。她手中握着一本书,喔!那就是他翻译的《天演论》吧!“平等、自由、竞争”的思想,它像一盏明灯引导者我们中国人民的思想。“物竞天择,适者生存。”它唤起了多少爱国志士的强国梦想。
回眸船政历史,浪花滚滚,英雄志士前赴后继,他创造着中国辉煌的历史,清政府官员沈葆桢,左宗棠等看到外国船只在中国港口横行霸道,并在中国港口建立起船厂······这些举动引起了爱国官员的反应,中国也要有自己的船只、船队,海军才能保卫国家。在他们多方的呼吁,奔波下,终于,船政学堂于1866年开始动工船政学堂的建立标志着中国第一所造船厂的诞生第一所高等生等学府的诞生,它是集学、工作为一体的新兴学堂。它的课程可不一般,有:化学、物理、代学、水力学等人们从来没有听过的,它打破了“中国式传统教育”。船政创始人沈葆桢要求学生学驾驶必须驾船,长时间出海实习。学制造必须下厂实习。要求学生成为手脑并用,技艺斯通的先进科学技术人才,才能实现富国强民的梦想。船政学堂培养了许多优秀人才,如:“刘步蟾、魏瀚、严复、张天佑等。它们被送欧洲国家留学,日后成为了国家栋梁,在各行各业为国家做着巨大的贡献。
船政学堂在造船也取得了大成就,船政是当时远东最大的造船基地,工人多大两三千人,于1869年8月建造出第一艘船“万年青号”,到了1873年已经拥有了11艘船。从此有了自己的海军、船队,这充分地展示了我国劳动人民的聪明智慧。提起造船。就不得不提到一个影响船政事业深远的人物,那就是魏瀚。在1884年中法马江海战失败后,魏瀚深感中国要有铁甲兵舰,在他的努力下,在1889年,中国第一艘铁甲船“龙威号”诞生了。从此中国的造船工业上了一个新台阶。
船政思想,它是一种新兴的思想,是一种先进的文化,它是中国洋务运动的缩影,它的历史意义深远。这里有许多爱国志士富国强民的梦想。请牢记先辈们的事迹,并作为我们前进的动力。
这时,妈妈拍了拍我的肩膀,说:“车来了,快上车吧!”我回到现实,望着伟人的雕像,我心中充满了敬佩和感慨。21世纪的我们,学业固然繁重,只要我们怀着对祖国的无限热爱,对家乡建设的无限热情,就能满怀信心投入到学习中去,努力学习知识,报效祖国!