劳动就如同一把扫帚,为我们扫去懒惰,带来勤奋;劳动就如同一块抹布,为我们擦净心灵,迎来光辉;劳动就想一桶水,将我们的心田灌溉,让我们的生活有滋有味——题记
中午的太阳愤怒地绽放着它的光芒,仿佛要耗尽它所有的温度来炙烤我前方的路,大地实在是太热了,把地面上的每一滴水吸收得干干净净,刚打球回来的我,汗水早已把衣襟冲刷透了,我恨不得跳进一个大凉水池里泡一下午。
终于,我踏进了小区的大门,几个小孩拿着钱在小卖铺前争先恐后地叫着买冷饮,他们声音在这“蒸炉里”显得略有些孤单。忽然,一个蓝色的背影跳入了我的眼帘,接着就是一阵热风夹杂着令人难以忍受的恶臭向我吹来,我不禁隐隐作呕,然而接下来的一幕更是让我难以忍受,一个人手持竹夹子,伸进散着恶臭的下水道,把一袋袋腐 败变质的垃圾一个个夹出来,臭气仿佛都能看见!
再看那位工人,虽然只能看到侧脸,但那双专注勤恳的眼神却再明显不过了。看着他干裂的嘴唇,我不由买了一瓶冷饮想送给他,然而正当我再次走近他时,又被那股恶臭和不堪入目的景象弄得作呕,再当看到他那双沾满那些东西的双手,我便留下那瓶饮料,悄然跑开。我几经回头看着这可敬但平凡的背影,不禁有一种敬意和内疚感油然而生。
几天后再当我走过那里时,那里已是一副洁净和谐的景象,虽然盖子还没安上,但旁边立着的那个写有“小心脚下。请勿到垃圾”这九个歪歪扭扭的大字的木板却很醒目,又是一阵内疚。其实文明只差一步,幸福虽然很遥远,但他的辐射却很大,他可以感染到周围的所有人,同时,也触动着某种人。也许勤恳地劳动是让自己幸福的一种方式,然而我们不劳动,却也“幸福”着……我们真正幸福吗?真的心安理得吗?