俗话说:夏至杨梅满山红。的确,夏至前后正是杨梅的季节。街上小贩骑着车子满街叫卖,水果店里也摆满了杨梅。那紫红紫红的杨梅,再配上绿色的叶子,煞是诱人。
我听说仙居杨梅比本地杨梅好多啦!不但颗粒大,而且味道甜。于是,我吵着让爸爸去仙居摘杨梅。谁知爸爸不假思索就答应了。还笑说:叔叔昨天已经约我们三家人,去仙居摘杨梅呢!我们决定明天下午两点出发,在那里宿营,第二天一早,上山摘杨梅。听到这个消息,我欢呼雀跃起来,心里甭提有多高兴。
7月3日下午两点,我们一大群人,兴趣盎然,坐着自家的汽车去仙居。一路上穿过许多条随道,经过四个多小时的行程,到傍晚时节才到目的地。
第二天早上,我们就向杨梅山进军。那天天气炎热,知了在树上一个进劲地高声歌唱,太阳像火球似的高挂在天空。一下车,我们迫不及待地直奔杨梅山。不一会儿,就来到杨梅林。只见一簇簇红玛瑙似的杨梅挂满枝头,在绿叶的衬托下,可爱极了。
爸爸拎着小蓝子,急不可待地打头阵摘起杨梅来,我也拼命跟在他后面。果然,不出所料,仙居杨梅颗粒大,像乒乓球似的,红得鲜欲滴,紫得黑红发亮。妈妈说::黑紫色的最甜。它在阳光的照耀下,像黑珍珠似的发出光来。我忍不住了,伸手摘了颗黑紫色的,往嘴巴里送。扑哧一口咬下去,那汁水红里带黑,甜甜的,从牙根一直流到舌头,喉头啊!我不由地喊了起来,好甜哪!旁边的爸爸,叔叔他们也和我一样,一颗接一颗直往嘴里塞。一会儿工夫,杨梅汁就染红了我们的双手。
越在树顶上的杨梅越黑也越甜,叔叔们像猴子一样往树顶上踩,我也跃跃欲试,顺着枝条往上爬,果然又大又黑的杨梅挂满枝头。我大叫:爸爸,快来吧!话音刚落,一脚踩了个空,险些掉了下来,还好,我一把抓住树枝,终于站稳了。我小心翼翼地爬下树,一看,脚划破了皮,可我一点也不抱怨。
摘杨梅大战结束了,叔叔们拿着胜利果实,凯旋而归。我们的脸上却泛着红光,妈妈笑逐颜开地说:关云长来了!逗得大家哈哈大笑。