写事作文
腊月初八,感觉好亲切,在我们老家,有句谚语,叫小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
想想再我们老家,那个山区,外来物资比较匮乏的年代里,腊八还真是我们孩提时解馋的节日。
只记得,每年腊月初初七的晚上,就开始做糍粑。
村子里母亲们就开始煮好一锅锅糯米饭,放上芝麻,放点姜,有条件的人家还会放上点腊肉,压瓷实了放凉。等到腊月初八的早上,母亲们就起个大早,煮上一锅粥,但是在我们的印象中,好像我们这里的习俗都是煮白粥。
然后把我们家里自己榨的香油倒在锅里,把头天做好的糍粑切成小条,开始炸糍粑了哦,糍粑外壳酥脆,内里软糯,再加上炸点面汤,炸点芋头丝,哈哈,好嘴馋。
在这天,还可以跟家里人要上个五毛或者一块钱,去小店,买个擦炮,或者摔炮,简直是无敌的日子了。
不过随着一天天长大,这种记忆正在远去,记得读到三元高中的时候,老妈都不做糍粑了,直接去街上买点,东西一样,可是味道全无。
如今,很多跟我同岁的人,可能都不记得还有腊八这个节日,早上起来,到公司,告诉大家今天是腊八,居然大家都没感觉了,呵呵。
还好,早上在商贸区,按照义乌的习俗,喝了一碗腊八粥,可是我想吃得是糍粑,嘻嘻。
年味淡了,这是近几年许多人,尤其是我三元高中的那些同学们共同的感慨。的确,现代人整天忙于繁杂的事务,驭于现代物质利益及所谓的精神享受,逢年过节完成任务似的匆匆忙忙回老家跑一趟,跟家里的父母都说不上几句话,屁股还没坐热,又匆匆忙忙赶回去,那顾得上静下心来真正感受下拿永远割断不了的亲情没和纯天然味的节日快乐呢。
静心想想,真正让人怀念的,依然是童真快乐和记忆中的味道。!!!!!!! 还有你们这些没“良心”的老同学。
和好几个高中同学约了要聚会,(比如刘姓,贾姓同学,张姓,王姓同学等等)可是每年都约,每年大家都失约,并不是不想来,是实在是忙。
今年再约一下,报名的抓紧,呵呵。
祝福所有在外忙碌的同学们,腊八快乐,晚上大家集体去买糍粑啊,别忘了。