晨雾唤醒了熟睡的梦,东方有一片辉煌的颜色,像是一袭艳丽的袍子,在熠熠地闪着光。叫人分不清楚到底是早晨还是黄昏。思绪仍停留在昨晚的梦境——夜深人阑,月亮洒下几方皎洁的光,明晃晃白森森的在我影子里晃着。我一个人沿着小路踽踽而行,路旁的老树静静地立着,投下一副怪异的画。夜里有些冷意,我裹紧了衣服,加紧了脚步。
当我看见前方有些亮光的时候,我抬起头,发现前面已经到了一片田地。大片大片的麦子在地里绿着,闪着绿油油的色彩,像深不可测的潭水。我必须要从这里走过去。不远处有一棵歪脖子老树,扭曲的枝桠像老人逐渐佝偻的身子,乱糟糟的枝杈像极了那种乱蓬蓬的胡子。月亮的影子在树枝里投出来,让人有些害怕。我转过头,想要快些走。突然,身后传来一声凄凉刺骨的叫声,在这空旷的天穹下消逝。我的心不由一紧,慢慢向后看去。视线所及,仍然是一片广阔的田地,我稍稍放心。正当松下一口气的时候,一只乌鸦在歪脖老树的树枝上飞起来,嗷嗷怪叫着朝着西南方的紫蓝色天空飞去了。乌黑的身子在天宇里写下一个轮廓。我咽了一口唾沫,嘴唇干的不行。我赶紧往前走,像是在逃着什么,但是却没有什么让我真真切切觉得害怕的东西。我索性在地里跑起来,脚印深深浅浅地留在麦地里。我不知道跑了多久,终于看见有些亮光在前面了。我欣喜起来,也放松了脚步。
一转头,一座新坟赫然在眼前出现。我的两腿不禁又飞速地跑起来,直到我看不见那个坟头上的蓝旌以后才稍稍停下。而这时我也正好到了大路上。我踏上大路,向村子里走去。这时的村子一个人也没有,只有夜雾在氤氲着让人看不清楚。我朝着家里走去,忽然一阵头晕目眩,眼前又出现那棵歪脖子老树来,奇怪的树枝慢慢活动开来,像极了一个老人。在雾里看的不很清晰,他在朝着我走过来,忠于我看清楚了他的胡子,乱糟糟的贴在脸上。我按照老人们说的方法赶紧往地上唾唾沫,屏住呼吸。我好像看见那棵树,不,是那个人从我身边走了过去,喉咙里呼噜呼噜地响着。
我终于到家了,穿过院子来到自己房间里。在墙上摸到灯的开关,灯亮了,我吓傻了。在我写字台上赫然立着一幅画。里面是一株歪脖子老树。真的是梦?