你可能见过螃蟹,也可能吃过螃蟹,那么你抓过螃蟹吗?
回忆起两年前,我和小伙伴第一次到河边抓螃螃蟹的情景,仍兴奋不已。
那是前年刚放暑假的第二天,邻居家的小伙伴文亮和志豪喊我去抓螃蟹,我们每人准备了一个大的在瓶底开口的可乐瓶子,就一溜烟的直奔目的地——村南面的小河里。小河里水很少,有的地方已经断流,我急不可待的下到河里,正好看见一只螃蟹在爬行,我赶快走在它前面,只见它有拳头大小,浑身棕褐色,八条健壮的腿,整齐的排列在身躯两边,走路的时候不是向前行进,而是左右横向移动。头的两边有一对锯齿状的大蟹钳。我刚弯腰想去抓它,它迅速地舞动起了大蟹钳,我一时不知所措,连忙求助两个小伙伴,只见谢文亮一弯腰,顺手把螃蟹捉起,原来他是用手指捏住螃蟹的背壳,这样它的蟹钳就失去了用武之地了。