春节将至,邻居的英姨送一只鹅给我家,妈妈把这只鹅安放在三楼阳台上养着。这只鹅真惹人喜欢,灰羽毛,长脖子,两颗像黑珍珠似的眼睛机警地眨着。尤其引人注目的就是那高耸的鹅冠子,突兀在小小的鹅头上,好像戴一顶“皇冠”。鹅走路的架势昂首挺胸,好一个高傲的动物。
我很喜欢这只灰鹅,一有空就迫不及待地去探望它。它很馋嘴,喂给它的稻谷一转眼就吃了个精光,那吃相可爱得像个小娃娃。有时候不够“饭量”,就对着我昂首大叫,像是诉说我们对它供养不周。它是一个爱动的动物,总是不停地在笼子里踱步,有时还伸出头来打翻食槽。如果你见此情景,绝不会打骂它,因为它是那么生气勃勃,架子十足。
养了仅仅几天,我就对这只鹅有了深厚的感情,望着这只被我养得肥肥大大的鹅,很舍不得宰掉它。但它毕竟是祭牙之物,况且除夕团年饭是每户必需的菜肴,就算我有千万个舍不得,都要忍痛割爱,和它说“再见”。
团年饭桌上,我们一家三口坐在一起有说有笑地品尝着香喷喷的鹅肉。这只鹅不但给我们带来了口福,而且也使我的家庭增添了浓浓的节日气氛。