写事的作文
来加拿大两个月了,可以说,出门就用车。在加拿大,没有车是不行的,因为地方太大,居住分散,生活用品的购买需要到很远的地方。我们居住的地方,很远的范围内就没有一个商店,超市绝大多数都设在高速路的道口,这里还有其他商店和饭店,在这里,你可以采购到你需要的所有商品。再说,城市分散,上班远近不等,一家几口人,各有各的事情,也不能总是合用一部车。所以,汽车,对于加拿大的家庭来说,是必不可少的,有的家庭有两三个车库,两三部车。不像我们国家,人口多,到处是商店,单就买东西而言,有一辆自行车,或者电动车,就全部解决了。
出门就用车,路上只见到汽车,见不到自行车,偶尔有摩托车。加拿大的摩托车是可以上高速的,他们的速度都在100多公里,有的时候比汽车还快。
加拿大的高速公路建设比我国早。他们大概在六十年代就兴建了。现在,他们的高速公路网主要集中在南部,四通八达。有的高速公路单向六车道,一般三车道或者两车道。他们的高速公路一般不收费的,在安大略省只有407收费,其余没有听说收费的。他们的高速公路岔道很多,有的岔道相距甚至只有一两公里。一般说,在这些岔道口,都有很大的停车场,还有超市、加油站和吃饭的地方,就相当于我国的服务区。这些高速公路限速100。另外,就是相当于我们国家的高等级公路了,他们限速80。城市中的道路限速50,经过学校门口,限速就是40。
加拿大有一条很特别的交通规则。城市中道路相交口,如果没有红绿灯,他们就在次路口立一块牌子,上面是“STOP”,意思就是,车到了这里,无论有车没车,你都要停三秒。你确信主路没有车了,你能确保安全了,你才能通过。如果相交的路口不分主次,那就四面都有牌子,大家到了路口,都停下来,哪个先到,哪个先走。如果两边车多,他们就很自觉的一边走一部车,交叉轮流。这样,交通事故就很少了。有一次,我们在渥太华,一个路口红绿灯坏了,又是在市中心,两边的车很多很多,都排起了长龙,还没有警察。可是,他们自觉的一边一部地走,井然有序。我们也很快就通过了那个路口。据说,美国也这样。在一个月前,网上就报道了一件事,说有五个广东人在北美驾车,在岔道口上主路的时候,被人家大车撞了,全部遇难。他们很可能是次路,上主路时就没有停车,才发生了这样的悲剧。估计他们要负全部的责任。主路的车有权利一直通过。我们国内主路上的车还要注意支路上甚至小路、小巷子,会不会突然穿出一辆车来。他们不需要看,这样,大大的提高了通行速度。
加拿大人开车,以人为本。他们到了岔路口,常常等行人先通过。我们有的时候还不好意思,因为我们毕竟是散步,没有什么要紧的事情。可是,他们停在那里向我们挥手,要我们通过。我们只能快步通过,然后,举手向他们致意。
由于有这样的规定,再加上他们已经养成了良好的习惯,所以,交通事故很少。路上,交警也很少。我们来了两个月了,只见到一次拖车在拖一部小汽车,也许是追尾事故吧。其余,我们还没有见到一起事故,更没有见到一个司机从车窗向外扔垃圾。一般说,也不大见到交警执勤。
在加拿大,事故也出不起。即使事故不大,你有了记录,第二年,你的车保险就要大幅度提高。哪怕你超速,被警察逮住,你就算有了记录了,第二年的保险费就要增加了。
我想,我们国家的交通事故太多了,轻则损失财产,重则车毁人亡。要减少事故,政府应该学习这些先进经验,开车的人也要提高素质。