蜻蜓
今天的天气有些阴沉,忽然,看到一只蜻蜓无意间飞在了两扇窗户之中,那个蓝色的小精灵被阻断了前路和后路,困在了那里,在两张巨大的玻璃中上窜下跳,焦急得不得了。我知道,我只要轻轻的动一下手指,就会重新赋予这个生灵自由,我也如实这般做了。车外的风不算小,刮得路旁的树都弯了腰,我转眼又去找那只蓝蜻蜓,只见它用力扑闪着翅膀,薄而纤瘦的身躯在狂风的肆虐下更显的弱不禁风,但它还是努力的抵挡敌人的轮番攻击,向着逆风的方向,愈加勇敢地飞翔。我目送着它飞远,渐渐模糊,最终变成一个黑点儿,消失在我的视野中。
它可以,为什么我不可以?我下了车拿起琴,大步向前迈去。
爬山虎
周末,室外阳光明媚,我在小公园中随意地溜达着。耳畔传来一阵孩子们嬉闹的声音,我循声走过去一看,原来是一些孩子在扯墙上的爬山虎。看我过来他们便一哄而散,我蹲下仔细端详,已经有几个分支被孩子们从墙上扯下来,我正要将他它们重新挂回墙上,一个声音传来:“不用管它们,过几天它们会重新爬上去的。”我回头,是一位长者。
我需要的正是这种顽强不息,坚韧不拔的精神,我站起身朝它们深鞠一躬,转身离去。
松
漫天大雪缓慢的飘着,我来到了野外。看到几棵松树矗立在大雪之中,厚厚的雪层重重地压在枝干上,但它们没有一点屈膝低头的意思,毅然昂首,傲雪挺立。有一句诗说得没错——大雪压青松,青松挺且直。原本青绿色的松树好似换装了,穿上了洁白的大衣,如同军营中站岗的士兵,峻朗,挺拔,不畏风雪与严寒。
我默默的将这个场景拍了下来,不会发朋友圈,只为以后在我遇到困难想要放弃时,翻来看看。
蜻蜓、爬山虎、松,这些小小的生物,它们身上不畏困难,坚强刻苦,勇于进取的精神令人感到敬佩。每次我都会想,既然这些生物给我做了榜样,那么我就更应该勇敢地去面对困难,克服困难,向着梦想的方向,不断向前,奋进!