下午,闲着无聊,我和姐姐到处逛着,欣赏着初夏的好风光。
走啊走,不知不觉来到了一片绿油油的竹林里,竹林里居然有一丛丛小竹子。我突然眼睛骨碌一转,想出了一个好主意:弄些细节竹子回去做手工吧!我把主意和姐姐交流了一下,她也觉得挺好,说做就做,我们开始了行动,找到了一些还未完全脱皮成形的竹子,将它折断,不一会儿,已经有不少了,快回家去!真开心,我们边走边剥着皮,厚厚的棕色竹皮被我们脱了下来,露出了和长的竹杆儿,回到家,我们立刻拿起了一把小刀,先做小竹偶吧!
第一步:将细竹子切成一小段一小段,头、手、身子、腿,6截锯好了。第二步:用线把它们穿了起来。哈哈!功夫不负有心人!一只可爱的小竹偶就制成了!我们开心极了!继续!还能做什么呢?我想到了!做一支笛吧!开始!我们拿起了小刀,量好了洞的大小,刻了许久,终于做好了!嗯。感觉还是差了些什么呢?原来是有点单调,再刻点花纹装饰一下吧!大功告成了!虽然不能吹出美妙悦耳的声音,但是也可以当成装饰物嘛!还剩下一些竹子,怎么用呢?
对了,做一条不能载人的迷你竹筏吧!我与姐姐并肩合作着,几截竹用细绳绑在一起就成了!不对,还要做两个航浆,我们各做一个,把竹头用小刀削成扁的,痛!居然被刀削到手了,不过没事,你瞧,迷你小竹筏也完成了!
看到这些成功的竹制小物件,我们露出了满意的笑容,手上的伤痛也消失了。不过这时我倒有些后悔了,不该活生生地将绿竹当成玩具玩了!