我的母校坐落于环境幽雅,文化底蕴厚实、人文环境极佳的湖南社区。建校至今已有70多年了,那是传播文化,追求科学、播种希望、铸就成功的70多年。母校的发展承载着各级领导的关怀,倾注着历任教师的辛勤耕耘,蕴藏着各界校友的拼搏和进取的精髓。
母校的前身是1936年创建的世界小学。1956年更名为淮海中路第二小学。尽管跨越了不同的时代,经历的更名、移址的变迁,但他严谨的教学管理,却是薪火相传、一脉相承的。70多年是一个不短的时间,可对教育而言,她绝不是古稀迟暮之年,教育永远充满着生机活力,永远是绿意盎然的春天。历史的传承,底蕴的熏陶,环境的浸润,造就了母校高雅的校园文化;养就了母校教师特有的气质:他们执著恬淡,宁静致远,一心一意聚焦在教育教学工作中。
现在看母校,显得有些陈旧。可是在半个多世纪以前,那可是一个生龙活虎,人才荟萃的地方。四周林木葱郁,有老槐树,银杏树,梧桐树。学校怀抱在群花绿叶中,花朵有的红,有的绿,有的黄,有的紫,还有的……月光皎洁,梧桐树的枝条轻轻的一吹,吹到了辛勤园丁的脸上。透过夜光,隐隐约约可以看见后勤的老师在辛勤的打扫走廊。校门口有两棵树,如果你是淮二的校友说不认识他们,他们可是会伤心的。时光飞逝,依稀记得,在我牙牙学语时,进了淮海中路第二小学,第一眼,就看见两棵银杏树正在泰然自若地遮着骄阳,伸出许多条绿枝条热情地迎接我们。
春暖花开的季节,我和同学正在草丛中寻找幸运草,闻着扑鼻而来的花香味,看着那绚丽的花朵,兴致越来越高。这时,耳边不时传来“嗡嗡嗡嗡,嗡嗡嗡嗡”的响声,我抬头一看,原来是来了一位歌曲家——蜜蜂。他正要将编了一年的歌曲唱给我们听呢。不一会儿,我们找到了与我们捉迷藏的幸运草,高兴得也唱起歌来。
骄阳似火的夏日,我最喜欢去学校的沙坑旁游玩,时常倾听书上的知了欢快的鸣叫,细细的领略“蝉鸣林更幽”的意境。
秋高气爽的日子,我最爱在像铺着金色地毯似的操场上,与同学们尽情的玩耍游戏。有时,我们在操场上跳长绳。耐心的朱老师总是细心地指导我们。有时,我们会玩老鹰抓小鸡的游戏。听,悦耳的叫声又一次得响了起来。上课了,我们像离弦的箭一样冲向教室,可每次都是姗姗来迟,自然批评是少不了的。
寒风刺骨的冬天,我们和老师“其热融融”地徜徉在课堂中,采集知识的花粉,为将来建设祖国储备知识、积蓄力量。
听,悦耳的歌声,欢快的笑声,朗朗的读书声又一次在校园里响起了。我的母校永远是春光中最明媚的风景。