中秋叙事作文
董娅彤:海上生明月,天涯共此时。又是一年中秋节,可今年的中秋节没有往年的舒服,早上起来小雨就连绵不断,我从床上爬起来,离开了自己温暖的被窝,瞬间就感觉到清冷了很多,我赶紧从柜子里拿出一件比较薄的外套去洗漱,洗完漱后我负责给全家人买早餐,穿好衣服从柜子里拿出零花钱便去楼下的小吃店买早餐了,刚出家门楼道便时不时传出电钻工具的声音,我向声音的源头看去,原来有一户人家的水管漏水了需要工人来修理,看着身上有点脏的工人便快速走了过去,可刚走出楼道没几步,身后便传来一阵呼喊的声音:“小姑娘,你的钱掉了。”说着他便向我跑来,我接过他递给我的钱,看着他粗糙的大手,说了声谢谢。可正当我要走时,我就又纳闷起来,家家都在过中秋节,为什么他在外面工作呢?于是我又变小心翼翼的问他:“这中秋节您为什么还工作不与家人在一起呢?”他先是一愣,然后有点不知所措的搓着手说到:“害,老家离得远,再说多挣几个钱,好给孩子们买好吃的。”听了他的话,我陷入了沉思,突然我又跑回到楼上从家里拿出了一块儿月饼,递给了他,“既然您回不了老家,那我送您一块儿月饼,就当是团圆了。”他听了这话,忙向我道谢。我跟他说不用感谢我,您快去忙吧。我也赶快去买早点了。
在路上我沉默了,他虽然是一位普通的工人,但是他的品质值得我们每一个人学习,同时他作为一个父亲,为了让孩子们生活的更好一点,就连节日里都要出去干活,他是多么爱他的家庭和孩子啊。