“李爷爷好!”放学回家的路上,我微笑着跟邻居李爷爷打着招呼。可奇怪的是,一向乐呵呵的李爷爷今天却愁眉不展,勉强向我摆了摆手便叹着气转身进了家门。
“李爷爷这是怎么了?”晚饭时,我把事情告诉了妈妈。“每年过年,李大爷都会坐火车去和在深圳工作的儿子一家团聚。可今年他一连排了几天的队,还是没有买到票。”“妈妈,这两年不是开通了网上买票吗?我们帮帮李爷爷好不好?”我放下碗筷,央求着妈妈。“行是行,可是我也从来没买过啊。”妈妈犯了难。“您别管了,包在我身上。”我自信满满地拍了拍胸脯。
我手忙脚乱地赶紧填写注册信息,这时,李爷爷和妈妈一起回来了。我顾不上跟李爷爷打招呼,注册成功后飞快地重新回到车票预订页面搜索余票信息,搜索光标慢慢转动着……我死死地盯着屏幕,紧张得手脚发凉,心中暗自祈祷:老天保佑,一定要有票啊!要不然可就误大事了!
屏幕一闪,余票信息出来了!我们三个紧张地凑在电脑前一看,还好还好,还剩下一张硬卧车票。我连忙输入了李爷爷的信息,用妈妈的银行卡网银帮李爷爷在网上付了车票钱,购票成功!我长出了一口气,这才回过头来告诉李爷爷,只要拿自己的身份证去火车站窗口取票就行了。“这次真是多亏了小龙啦!要是没有你,我还不知道怎么办呢!”李爷爷笑得合不拢嘴,一个劲儿地说着感谢的话。
事后我才知道,每年春运的网上购票也特别紧张,许多人通宵上网用抢票软件刷票都没能买到。我第一次就能买到,实在是太幸运了。这次网上买票,不仅帮了李爷爷的忙,更重要的是锻炼了我自己独立处理事情的能力,让爸爸妈妈也对我刮目相看了。这不,老爸已经发话了,我们全家今年暑假出游购买火车票的任务就交给我啦!