感动的叙事作文
这次出差,是今年外出最长的一段时间。以往长的一般3-4天,而本次差旅仅在永修就呆了5天,紧接着又往南昌参会,前后整整7天。前几天在永修,组织40多人,上午学中干、下午干中学,晚上继续学与干。显然是高强度,好在心情还不错。11月13日,星期天傍晚,忙完了在永修组织的整个活动的实操部分。作为活动的组织者之一,我当晚只需做好第二天上午总结复盘会上的活动小结发言稿即可。于是,在宾馆的房间与同事一边观看央视“挑战不可能”节目,一边用电脑梳理小结发言提纲。整完之后,几位同事相邀小酌。席间说着一些打趣的话题,也免不了扯着工作。正是有这样的酒后空间,让我了解到一个感人的事件。回到宾馆之后,再次打开了电脑,重新调整了我第二天总结发言的提纲,完全去除了开始准备提及的整场活动一些不足,从中穿插了一个刚刚发生的故事。
我在第二天上午总结发言中有这段表述:“我要特别地向既是组织者又是参与者的XX致以我个人崇高的敬意。活动期间,他一岁的小孩,连续多天高烧到40度,他自己却爱莫能助,仍一心赴在活动的组织上。也就是昨天,我想他的父母,是带着一分对他的理解还有一些恼怒,挤上拥挤的公共汽车,带着幼儿前往南昌儿童医院看病!而孩子的爸爸和家中的小汽车,却忙碌于工作!如果我是一个懵懂的小孩,遇到此类情况,应该很长一段时间不会亲近这样无情的爸爸!这就是我们电信人的真实写照,是现场在座的同事也包括我自己工作生活的一个剪影。让我们以最热烈的掌声,为自己平凡的伟大点赞!”说这段话的时候,我中间有几秒的暂停,因为深受感动,有些激动,便以暂停来平复。
现在已是16日深夜,用电脑记述着这段记忆。那天现场活动因组织疏忽而出现了某些缺陷,该团队自身在小结分析时也一一剖析。要是我作为总结发言还一再提及,会不会显得没有人性?相对而言,我是位厌酒者,却很感谢那晚的小饮,让我及时了解了缺陷背后的另一部分原因。然而,现实生活、工作中,你不了解的真相会有多少?这会不会带来一些误解、误判,从而反向影响他人的工作与生活?!以此提醒自己今后注意言行,对人对事,尤其不能仅以表象或结果为导向来分析、判断。而此风之盛,恰似初冬的北风越来越凛冽。我也明白,北风有尽时,东风解冻来。