今天妈妈送我去上学。在路上,妈妈正好骑着车,这时一个骑自行车的叔叔正好迎面骑过来,两人来了个急刹车,当然,急刹车是常有的事,可是这位叔叔一点都不讲理地向我妈骂了一句:“你神经病啊!”我妈也有点儿气愤:“怎么张口就骂人!”我想:这人可真不讲理。我和妈妈继续往前骑。可万万没想到的是,那位叔叔竟然回来又撞了我妈一下,这不是成心吗?那时,我和妈妈正在过马路,没被撞着就不错。他撞了后还道歉,明摆着是成心。
真是没见过这种人,太不讲理了。现在的社会,“以礼待人”是一种美德,古人能懂得这个“礼”,行这个“礼”,难道我们还不如古人,还不以礼待人吗?“让三分心平气静”,难道这位叔叔就不知道“让”这个字吗?如果他懂,并且理解很深,我想,就会避免很多麻烦。
在现在生活中,也有心胸狭窄的人。他们因听到自己不爱听的话,就跟别人闹得天翻地覆。做一个胸怀博大人,也是最有气度的人。难道这位叔叔不想做胸怀博大,以礼待人的人吗?不是的,不仅他想做,我们也想做,之所以他没做成,就是他心理没有“胸怀博大,以礼待人”这八个字。如果他心理有这八个字,那他就会把自己培养成一个有理想,有道德,有文化,有纪律的人。
为了北京,也为了祖国,我希望每个人都有“胸怀博大,以礼待人”的美德!这样,在2008年奥运会上,外国人不仅会赏识我们,还会佩服我们。
俗话说得好,“种瓜得瓜,种豆得豆。”种下去的是文明礼貌的种子,收获的必然是文明礼貌的甜果。
我们不能把种下的文明礼貌的甜果,放在土里不去收割。而是要把文明礼貌的甜果收割出来,让大家也尝尝以礼待人的快乐,并且要把这种快乐播撒到每个人的心里。并且让他们永远知道并记住:“胸怀博大,以礼待人”是不用武力的最好武器。有了它,一切困难和纠纷都能化解!