“正能量”这个新名词我们并不陌生,证明了我们的生活仍有爱的种子,它遍布社会的各个角落,使更多的人积极地加入“正能量”的队伍中。他们没有怨天尤人,是给社会传递正能量,而张丽莉老师就是其中的一员。
张老师是黑龙江省佳木斯市胜利路北侧第十九中学的老师。生死般的关键时刻,张老师将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿高位截肢。
20__年5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员精神溜号,将推别到操纵杆上,致使车辆失控,将腿别到操纵杆上,致使车辆失控,一下子就蹿了出去,与前方停在路边的另一辆车相撞,顺势又撞到停靠在右边的一辆轿车。因为是放学期间,人群密集,张老师在发现车辆要撞向学生时,张老师奋不顾身地跑上去,推开学生,自己却被车碾倒了车下………在这千钧一发的危急时刻,如果张老师有一点顾虑,没有及时把学生推开,让学生遭遇不幸。但张老师把学生推开了,致使学生安然无恙,而自己却躺在了医院的重症病房里!
这一种将学生视为自己生命的高贵品质,感动了中国人民。因此,人们纷纷自发捐款,希望能帮助张老师挺过难关,网络上张老师的事迹更是受到了强烈的关注。被网友们称为“最美教师”!
张老师的奋力一推,并非是一时的冲动,她在平时就是一位今夜而热爱学生的老师。学生生病了,她买营养品去探望,落下的课找时间补上;学生过生日,她在黑板上写下祝福;体育考试下大雨,她把自己的伞和衣服让给学生,保证他们能取得好成绩……张老师的爱让班上的每位同学倍感温暖,同学们也为有这样一位善良勇敢的老师而感到自豪。
“最美教师”的称号张老师当之无愧,希望她可以将自己化作春风,给我们带来温暖。