今天,我们散步回家,又去捉纺织娘。
天色暗了下来,一只纺织娘在草丛里正叫得欢。爸爸悄悄地走到它身边,可它似乎一点也没有察觉,仍然在那里大展歌喉。“嘻嘻”竟然一点警惕性也没有,看来要成为“笼中之鸟”了。直到爸爸用手去扣的时候,这位歌唱家才停止了歌唱,刚想飞走,可爸爸的大手已经牢牢地把它捉住了。它急得在爸爸的手心里乱蹦乱跳,还张开大嘴想咬爸爸的手。可是爸爸的手可是久经沙场的,当然没树叶嫩啊,哪里啃得动呢?很快它就成了“瓮中之鳖”(给我装进了瓶子)。我们继续往前走,现在夜色更浓了,草丛里纺织娘的叫声更欢了,可是我们已经无从找寻他们的身影。爸爸掏出了手电筒一照,它们像听到命令一样一下子停止了叫声,四周显得特别宁静。爸爸扒开草丛,只见几片绿草中间有几片又细又长的叶子,看上去像昆虫的长长的脚。我没在意,可是转念一想,不对呀,这分明是一只纺织娘啊,这家伙可真会伪装。我赶紧提醒爸爸快抓,可是爸爸早就发现了,他说这是最低级的伪装。不知是它听见了我们的话,还是爸爸太轻敌了,这回竟然让它从爸爸的手边逃走了。可是爸爸还不死心,在草丛里乱找,我告诉他我亲眼看见它往远处飞走了,他才死心。看来连捉纺织娘也不可掉以轻心呢。
夜空里的星星在对我们眨眼睛,仿佛在提醒我们该回家了。虽然今天收获不大,但我们还是一路唱着歌,踏着愉快的歌声走在了回家的路上。