写花的状物作文
沿着荷塘,我们悠闲地走在曲曲折折的小路上。阳光格外灿烂,洒在小路上,洒在我们的脸上,洒在满是荷花的荷塘里。
抬眼望去,出现在视线里的只有碧蓝的天空和一望无际的荷塘。一阵微风拂过,荷叶左右摇摆,仿佛出现在我眼前的是翻滚着绿色波浪的大海。一望无涯的荷塘上面,弥望的是嫩绿的荷叶。叶子层层叠叠的,犹如亭亭的仙女的裙子。层层的叶子中间,镶嵌着粉嫩嫩的荷花,有的婀娜地开着,有的羞涩地打着朵儿,有的半开半含着,正如刚出浴的美人,又如亭亭玉立的仙女,又如妖娆的舞者。
比起粉嫩的荷花,更吸引我的眼球的是拥有洁白花瓣的白荷花。在这碧绿的荷塘中,只零星地点缀着几朵百合花。正如“物以稀为贵”,看完洁白的荷花,再去看那粉色的荷花,便会觉得就少了几番风采了。这些白荷花袅娜地开着,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,美极了。
微风吹过,送来缕缕清香,沁人心脾。阳光倾泻在这一片叶子和花上,仿佛给它们裹上了一层金色的外衣。荷叶上的露珠在不住的滚动着,在阳光的照耀下闪闪发光,无比耀眼。荷花上闪着几滴露珠,把荷花衬托得更加美艳了。走近细看,荷花早已把花蕊展现得一览无遗了,还未成熟的小莲蓬在里边安静的躺着,嫩黄中夹杂着几丝嫩绿,表面早已鼓出了几个尖尖头,底部旁还散着几丝黄色的花心,仿佛那是它舒适的小床。
抬头仰望天空,只见空中飘过几朵云彩,忽然记起杨万里写的这句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是啊,杭州西湖的荷花的确美,但里叶的十里荷花比起它来也毫不逊色!