秋天这个季节,多了些瓜果飘香,少了些暖风扑面;多了一些回忆,少了一张慈祥的脸。
在我居住的小区内,有许许多多的桂花树。花开时节,那一树一树的明黄映入我眼帘,暖暖的……
这些桂花树承载了一个人的汗水与愿望。
几年前的一天,正值放学高峰期,我们一路欢声笑语回家,走进小区时,忽然一股悠然的香味迎面扑来。好奇的我抬起头,发现是桂花开了,一树一树的桂花,虽没有牡丹的艳丽,却质朴地吐露芬芳,香气沁人心脾。再往前看,一位老爷爷握着一把锄头,看着我们走来,笑盈盈地问:“小朋友,香不香?”以前,我常看见这位老爷爷在小区的绿化带忙碌着,时而为绿化带松松土,时而弯下腰拔去杂草,但我没有特别留意过他。此时,我打量着他,他头发有些花白,一双军绿色的解放鞋上还沾满了泥土。在余晖的映照下,那张脸红红的,额上的汗珠熠熠发光。我好奇地问:“这些都是你种的吗?”他说:“整个小区都能闻到香味呢!喜欢喜欢?”他笑得很灿烂,那皱纹给人的感觉不是苍老,而是慈祥和善良。
之后,放学的每一天,在小区的绿化带,总能看见老爷爷的身影,而每次,我都会老远就招呼一声:“老爷爷,又在忙着呢。”他总是爽朗地笑着回答:“桂花树一天天在长大,你们也在一天天长大啊。”他的笑总是那样爽朗,给人暖暖的感觉。
今年,每次放学,却不见了那位老爷爷。奶奶说:“他患了肺癌,住院了。”我问:“他是小区的管理员吗?”奶奶说:“他从工厂退休后,就开始无偿地打理小区的绿化带。他说,自己一个普通工人,大事做不来,让大家的生活环境变好一点还是力所能及的。”外表普通得像桂树一样的老爷爷,他的心却像那一树一树的桂花,留给人恒久的馨香。
此后,只要一走进小区,我的眼前就会浮现出老爷爷那张劳动后红红的的脸,老爷爷留给小区那一树一树的桂花历久弥香……