发现初中作文
生活中处处有真理,我们需要一双发现真理的眼睛。——题记
“真理诞生于一百个问号之后”。不错的,回想过去,有多少人就是不断地提问之后发现了真理,找到了真理。正是因为他又一个奇迹。们有一双能发现真理的眼睛,才创造出一个。
曾经有一个奥地利医生,在工作的时候,他的儿子在沙发上睡着了,他想去给儿子盖上被子,怕儿子着凉。于是,他蹑手蹑脚地走过去,发现一向喜欢睁着眼睡觉的儿子的眼珠忽然转动了起来,他很想知道这是怎么回事,便叫醒了儿子,想要问清缘由。儿子回答说:“我刚才做了一个梦。”这位医生便觉得很奇怪,接连找了自己的家人和邻居做实验,最终发现了眼珠的转动与做梦的长短有关。是这位医生不是常人?还是他的智慧要比正常人高呢?都不是,是因为他比一般人要细心,善于发现并解决问题。
无独有偶,大家熟知的居里夫人和她的丈夫居里。皮埃尔,他们发现了稀有化学元素镭。在此之前,居里夫人和丈夫坚信煤渣中含有镭这种化学元素,当时,没有任何人相信他们,甚至嘲笑他们是笨蛋、傻瓜,但是,事实证明,那些嘲笑的人彻彻底底地错了。
镭在今天任然做着不可磨灭的贡献。正是居里夫人具有“别人摸瓜他问藤,别人摘叶他问根”的品质,……平凡的生活中处处有真理,而真理需要我们去发现。
反过来讲,古代时候的公输班发明了锯子,这是他在手指被划破的情况下想到的;他发明了伞,是他在躲雨的时候偶然发现的。他不是拥有非同寻常的智力,而是拥有非同寻常的眼睛,善于发现这平凡中的不平凡。从简单中发现了不简单,从寻常中发现了不寻常。
在日新月异的今天,让我们一起发现真理,找到真理,挖掘真理,在平凡中造就一个不平凡的我们。