秋初中作文
时光流淌,四季轮回,秋光清朗,秋高气爽,秋总酿着诗意,深得诗人爱。
风烟俱净的秋天,果实丰收,仿佛看见苏轼在杭州见好友刘景文一年好景君须记,正是橙黄橘绿时的劝说,又看见辛弃疾观秋色丰收,稻花香里说丰年,听取蛙声一片的赞叹,又看见王维初秋时空山新雨后,天气晚来秋的画面,还有王勃在滕王阁上眺望长江,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的抒情。
偶遇江南白墙黛瓦的古屋,突然想起马致远笔下枯藤老树昏鸦的羁旅悲愁,小桥流水人家的悠远恬静,我闭上眼,摸着墙壁,仿佛看见马致远独自一人漂泊在异国他乡,看着枯萎的枝蔓,黄昏时归巢的乌鸦,又看见小桥过户人家炊烟袅袅,心里的思乡之愁,不禁写下了这首《天净沙秋思》,不知为何,每每入秋,我的心里也总是有一丝惆怅。
荒无人烟的小道,无精打采的枫树,枯萎飘落的叶子,结伴归巢的乌鸦,似是一幅洋溢着淡淡哀愁的秋景水墨画。我弯下腰拾起一片枫叶,清楚的看见这片叶子的叶脉已经枯黄,每一片叶子都会落叶归根,人也亦是如此,不由想起爷爷曾经告诉过我,每一个人都会生老病死,这是世间万物的规律,每一个人的生命都有尽头。虽然他现在已经不在了,但是他的这句话永刻在我的心中。时光匆匆,就像朱熹说的,少年易老学难成,一寸光阴不可轻。
秋别有一番韵味,就好像是一首诗,像是张继月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠的悲愁,也像白居易汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁的忧伤,又像李煜问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的忧愁。
秋是一个多愁的季节,是一个丰收的季节,更是一个独特的季节。
秋,美哉!