到达苏州时,天飘着蒙蒙细雨,白墙青瓦的江南典型建筑风貌在雨丝中突显美丽。
我们住在了苏州古街十梓街上,古代苏州府邸的旧址就在这条街上,章太炎的故居也完好的保存在十梓街的纵巷锦枫路上。这里距著名的园林景点拙政园和留园也很近,这两座园林是中国四大名园之二,其他的两座是北京的颐和园和承德的避暑山庄,而拙政园是除皇家园林外最大的园林建筑,占地面积78亩,集古代园林建筑所有特点,是江南园林的代表作品。
走进拙政园,便听到团队的导游们陆续讲述拙政园的来历,好像是清朝时期一位督察御史在朝中受到排挤,得不到皇帝重用,于是辞官为民,告老还乡,回到家乡苏州,在一座寺庙的旧址上建造的江南园林建筑。
每一处建筑都有它独特的故事,就连随处可见的花园影壁墙上的窗格都有非常大的讲究,每个窗格的大小和形状都不同,透过窗格欣赏到的景物也不相同,江南建筑讲究"一步一景,步伐不同,美景在步伐中变化,步步有景,而景景不同"。
可见江南人心思的细腻。
精巧别致的"听雨轩",三面荷花一面柳,四季赏景的"观景楼",还有小姐居住的精巧的锈楼,无不彰显江南园林飞檐雕廊,小桥流水的韵致,就连长廊修的都别有一番风韵,"一条青龙卧于苍松翠柏之间,只见龙首不见尾,蜿蜒曲折幽径深",而奇特的"倒影楼"更独具匠心,站在楼内可观赏河边长廊和小楼及树荫映在水中的倒影,树影婆娑,水波荡漾,细雨如丝,美不胜收,这真是:景在水中绿,人在画中游。
每一座楼都有漂亮的挑梁飞檐,和精致的雕花木窗,而其中以银杏目雕成的双面门牌坊最为著名,据说这是曾在这里居住过的32位主人的其中一位,为其母祝寿时雕刻而成的,精美的花鸟,镂空的设计,正反面完全一致的景物。
在雕刻史上,堪称一绝。可见江南能工巧匠们精湛绝伦的手艺。
游完拙政园又游览了附近太平天国李秀成曾居住过的忠王府,忠王府不是很大但建筑物均很大气,有古代王爷的威严和霸气,李秀成是太平天国最忠义的臣子,跟随洪秀全农民起义,并一路保护天王洪秀全及其家属子女,最后战死疆场,是有名的忠义之王。
第二天,又在一个湿漉漉的早晨,我们游览了留园。留园更加小巧别致,玲珑舒适,清晨淡淡的薄雾在园中笼罩,四处都是袅袅的青烟,我们在淡淡的薄雾中见到了太湖奇石,主人门前的"开门见山"就是由好多太湖奇石所堆砌的假山,不同角度能看到不同姿态的十二生肖图案,而门庭中央还珍存着一块价值3亿多人民币的太湖仙石,据说太湖石以瘦,漏,透,绉而闻名遐迩,珍奇的太湖石均具有这四大特点。
这座园林的后花园也独具特色,地面以五彩斑斓的鹅卵石铺设花色各异的图案,假山盆景散落期间,足不出户就可见江南山水名川,可谓悠哉乐哉,圆圆的角门里框出美丽的景致,依然是一步一景,步步不同。
逛完留园,来到因枫桥夜泊而闻名天下的寒山寺和枫桥。寒山寺是著名的古寺院,当年的诗人张继途径这里,留下了:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
这样家喻户晓的千古绝句。
枫桥曾是古代的驿站,明清时期这里的码头非常繁荣,来往客商都要在这里落脚歇息,因此这里一派繁荣景象。
夜晚寒山寺悠扬的古钟声远远飘来,使孤旅在外的诗人张继悠然而生一种漂泊孤寂的情愫,因此在一种百转惆怅中写下了这首千古名句。
细雨中的苏州别有一番情韵,苏州人的生活是优雅而精致的。就像闻名遐迩的“苏绣”一样美的恬静优雅。