中学生感恩作文
“要知父母恩,怀里抱儿孙。”自当你诞生在这个世界的那一刻起,就应该感谢父母赐予了全新的生命,更用那辛勤劳动的汗水滋润了你一个无忧无虑的童年。自当你背上书包上学的那一刻起,就应该感谢教你知识和做人道理的老师,是他让你懂得了生存的方法,不在崎岖的人生道路上迷失自己。“一日为师。当终生为父。”自当你步入社会的那一刻起,就应该感谢国家与人民赐予了你平静的工作环境,感谢那无数为开创今天美好幸福生活而壮烈牺牲的革命先辈。
“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。”只有拥有一颗感恩的心,才能在这个物欲横流的社会染缸里而出淤泥而不染。才能拥有更加辉煌的明天。
三国时期,诸葛亮为了感谢刘备礼贤下士、三顾茅庐的知遇之恩,在刘备死后,亦全心全力、呕心沥血的辅佐着刘备的废物儿子阿斗。留下了“鞠躬尽瘁死而后已”的千古名言,成就了他一代名相的忠臣义胆。其实,相交于诸葛亮那近乎于妖的智慧,更让人钦佩的是他那一颗始终保持如一的感恩的心。
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”况且作为万物之灵的人乎?雨果曾说过:“卑鄙小人总是忘恩负义,忘恩负义的卑鄙的一部分。”然小人终究只能呈一时之强,当他们落入困难时是不能获救的。只能龟缩在阴暗的历史角落里,永世的承受着世人的唾弃。
纵观古今:一代奸臣秦侩、近代军阀汪精卫等人的凄惨下场,都是历史上铁一般的认证。
“滴水之恩,当涌泉相报。”人本就应该投之以桃,报之以李。只有这样才能得到世人和社会的承认,才能体现自身的价值。
知恩图报,善莫大焉。做人要像蜡烛一样,有一份热、发一份光,给人光明,给人温暖。