粉笔初一作文
小时候,在农村上学。1975年,一年级时,小土坯房子是教室,老师也是村上的人,叫耕读教师,对人很好。课堂上,那时大家最希望得到的东西,是老师写剩下的一截短短的白色粉笔头。一旦有老师掉在地上的粉笔头,大家会抢着去拾。
拾到的粉笔头,在课后时间里,在一小块千百只脚踩平了的黄土地上,画上几道白白的痕迹是一件十分幸福的事。年龄和个子的原因,我坐在教室的第一排,是拾老师丢弃粉笔头最好的位置。
粉笔头!短短的,就在老师刚才写字时掉下的。在昏暗的黑板下面凸凹不平的地上,淡淡的,白白色!趁着老师转身的时候,我悄悄的溜过去,伸手去拾----老师恰好转身过来,大大的脚掌,正好踩在我7岁大的一年级的孩子手上。血从我的指甲缝中流了出来。钻心的痛,但没敢哭,脸涨红的难受。
老师吓坏了,他知道我要干什么,二话没说,从粉笔盒里抽出2只没有写过字的新粉笔塞到我的手里,一边劝我、安慰我。同学们都流露出羡慕的眼光。