李大钊曾说:“不骛于虚声”,而静守己心便会是最好的方式与态度,或许如鲠在喉,如芒在背;但痴于静守己心的波澜不惊的每一天,终会看见坚持的意义。
中秋赏月,不仅是习俗。苏轼在水调歌头里说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”从前不知,不止中秋可以赏月。不是因为望去无瑕才说我爱月亮,我明白其实月亮也疮痍满目,但正是痴,正是静守已心,才让人相信月亮永远漂亮、永远美好,不然叫人该如何生机勃勃?
“你知道吗,其实你身上有一股劲,一定要用好了,用到学习上,我也特别希望疫情之后你像一匹黑马一样冲出来,让别人对你的成绩刮目相看。”是啊,突来的疫情打断了生活,但希望你相信,疫情终将过去,生活仍将继续正是对静守己心、痴情的人,在为了见过大海而欢腾,为发光发亮而追逐,而一点一点星光拼凑在一起,便是星河灿烂。
窗外落日云霞,大雁款款而飞,孩童几群嬉闹。论静守己心,莫过于教室朗朗书声,手中奋笔疾书。一代又一代的读书人在为中考而奔赴,在一次次落泪而又重振旗鼓的同时,静守己心便痴于其中,能让人坚定不移地拾起废弃的船浆,有自己的主张,再驶向大洋的彼端。静心等待破晓之时,全力奔赴,青春成诗。
静守己心很难,但正因为痴于此,才让人忍,忍到春暖花开,让人前进,走到灯火通明,让人卯足了劲向上,成为一匹黑马。
我想,正是因为静守己心,让人找得到不被动摇的喜悦与勇气,不论现状如何,环境如何,让人保持耐心与细心,保持内心笃定,坚定不移地成为更好的自已。
痴,虽小,虽渺茫;但正是痴让人有喜悦,有历尽山河阅历不同气流的勇气,让人有盼头。痴于静守己心,会在这无边无垠的岁月长河中流淌下去。