初心初中作文
书桌上,《李清照全集》如一块碧玉,泛着温润的光。
一位女诗人,斟一杯记忆的酒,于秋窗下独酌,抬首北望,大宋昔日的繁花早已凋谢,只留下残破旧梦苟延残喘。
犹记当年,你花期初至,盈盈八双,大好年华。你轻挥笔墨,一首《如梦令》,举国皆惊。这一年,是你命运改变的伊始。但你并未洋洋得意,你的初心使你在成功中保持清醒。
我曾十分羡慕你,满腹诗书,才华横溢。可我不知,你还有一段令人惋惜的婚姻——赵明诚——你的一生所爱。夫唱妇随何其美好,比翼双飞何其甜蜜,举案齐眉更是羡煞旁人,但不幸的是明诚英年早逝,睹物思人,你不仅要面对整理丈夫遗物的哀伤,还要在那烽烟四起战火连天的时代中颠沛流离。一介女子,何其困难,何其艰辛!你的初心,使你在困顿中有所担当。
我曾十分钦佩你,身为一介女子,竟能像诗圣杜甫一般“位卑未敢忘国忧。”面对着被金军践踏后的家国,你将愤怒与忧愁寄托于“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。你的初心让你在迷惘中坚守。
你,靖康的遗民,词坛的圣女,遥望着故国山河,感叹“江山流与后人愁”。你思念丈夫,轻嗔“人何处,连天芳草,望断归来路”。你翻看旧事流年,低语“物是人非事事休,欲语泪先流”。你不忘初心,这使你变得坚强而又伟大。
一代才女,千古词后。你以笔为椽,震撼大江南北。
你,让偏渡江南的宋室男儿汗颜;你,让无数“直把杭州作汴州”的红颜羞愧。
令我向往而迷恋的,是你那片似水柔情,那颗才思丹心……