初心初中作文
奖学金,是对学习的一种奖励和鼓舞。某学校因“一元钱的奖学金”而引起一场风波,同学们对此也议论纷纷,大多数同学对此金额感到不满意,都认为金额太少,不足以回报他们的努力。
但是我认为学校这样的做法是对的,奖学金只是一种鼓励方式,而不是赚钱方式,学生不应该嫌弃它太少,也不能对学校进行道德绑架。有的学生甚至认为“奖学金才一元钱,还不如不拼搏了。”首先,该学生的价值观就有待提高,我们到学校学习知识的,不是为了获得奖学金,而是为了学会做人学会做事,也就是说,学生不应该因为奖学金的多少而影响努力的程度,不应该“以获得奖学金多少”作为学习的目标。
学生努力学习的目的是为了获取知识,是为了有更好的将来。但是在这个年纪,我们的学习并不是为了钱,不是为了奖学金,所以我们不能把钱、把奖学金当作奋斗目标和学习动力,我们应该把心思放在学习上。
一元钱的奖学金不单单只是代表钱财,而更多的是代表着一种荣誉,一种奋笔疾书的努力后的回报。学校将奖学金改成象征性的一元钱,能更好地提醒学生:什么才是他们更应该追求的。
学校把取消的奖学金总额转到了“扶贫助学基金”的账户上,这样一来能让学生明确他们的学习目标,去享受读书的乐趣,享受收获知识的愉悦。另一方面又能把属于学生们的荣誉分享、奉献给他人,这样做既可以让学生的学习得到更大的进步,又可以让贫困的学生得到学习知识的机会,改善他们的生活。
身为一名学生,我们应该认准自己的位置,明确学习的目标,不能唯利是图。我们应该保留着自己的初心,为了提高自己而去学习,为了变成最想要成为的那个自己而勇敢地去跑、去追,因为只有不忘初心,方得始终。