今天下午第三节课下课了,我们声乐小组的同学拿起笔纸,急匆匆到跑下楼。
刚跑到楼梯角,就看到操场与台阶的缝里黑压压的一片。我好奇地跑过去,吃了一惊,只见角落里源源不断地跑出一群蚂蚁。原来是个蚂蚁窝!我不禁被蚂蚁吸引住了,脚步也随之满了下来。
我蹲下来,仔细地看着蚂蚁们。只见它们排着整齐的队伍走向前方。我顺着它们的方向看去,发现草坪上躺着一直翠绿的蚂蚱,又大又肥。它的身边有一群焦急的蚂蚁,这些蚂蚁不停地爬进蚂蚱体下,尝试用自己舌头的力量抬起蚂蚱,费了九牛二虎之力,它们才把蚂蚱推进一点点。现在,任凭它们怎么推、拉、抬、滚,蚂蚱始终不向前前进半步。这时,蚂蚁的“支援兵”来了,原来的蚂蚁都给它们让出了一条道。蚂蚁们跑到蚂蚱背上,排成一条直线,俯下身,张大嘴巴,“啊呜”一口咬下去,咀嚼几下就狼吞虎咽起来。
它们吃了好久,我都看累了,它们却仍在继续。我疑惑不解地自言自语:“为什么它们要吃蚂蚱呢?别人不吃吗?吃就吃吧,为什么还要排成直线吃呢?”这时,上课铃响了,我只好意义不社地立刻了蚂蚁。
声乐课上,我心不在焉地唱着歌,心想:蚂蚁们的“事业”进行得怎样了?蚂蚱有没有被搬走呢?好不容易盼到了下课,我脱下脚套,一溜烟跑到操场上,兴致勃勃地观察起来。我很快就发现了蚂蚁排成直线吃蚂蚱的原因了:它们搬不动蚂蚱,就把蚂蚱啃成两半,再把蚂蚱搬回窝里。又等了几分钟,我就看见了坚忍不拔的蚂蚁举着蚂蚱,满载而归。
平常人们都说蚂蚁懂团结,今天我才认识到蚂蚁合作的力量。