世人爱竹,却多以竹匠为耻,道其缘由,或因名不彰显,或因利不丰厚,亦或只因世人所诟而随之,却不尽晓。
世人不爱,我既以为业,独爱之,尽己之能,尚竹之器雅,崇竹的编艺。虽名不显,利不厚,其为民俗艺宝,千年传承,不失,皆有因果。我因缘得其技艺之皮毛,不敢损之,弃之,谨吾之微力尚竹艺之道且待延续之徒。
竹艺,博大精深人难得其一二,却有狂妄之徒鼓吹尽得其精髓,言世间竹器己皆能成之,然又污他人之作为无物以尚己之所能。此宵小多艺不精,却皮厚寡耻,以骗为业,得利唯尔。
国人多以谦虚为荣,艺精者藏于民间,存于乡野,朴实之躯,不唯利所往,不为名所困,恐艺之不足而潜心专研,以心为艺,视为匠心者也。
匠心者,编工皆为精细,以器之完美与否为重,利次之。于编制之物,编,则尽己能遂人愿,不能草率事之,对细节之苛刻,常人唯叹尔!不失信于人,不草率于己心,每物皆为人所美。
匠心者,编器少,常人难得之,爱器,重器之有缘人可得,以利为尊,以骗为业,难得。匠心之作,非工之最,非器之巅,真心尔。以全心事之,丑亦为美,陋亦为精,皆因世间不乏精器美工之竹艺,但缺真情实意待事待物之匠心。