最近也不知道在哪里,看到了这样的一句话:“说一尺不如做一寸”,一想还真的觉得挺有道理;妈妈也常说“不要做一个语言的巨人,行动的矮子”。这两句话都对,但好像都只对了一半。
在我看来,说和做本是一家兄弟,是需要相互扶持和帮助才能彼此壮大的。把他们分开了就是缺憾的美,而在今天大家的眼里好像它们成了“敌人”吗,光说不做的,光做不说的比比皆是!
你要问我愿意成为哪一类的人,我说是认真的做好了再去用精美的语言包装它……为什么只说不做呢?这样的人最让人瞧不起的吧!为什么做了不说呢?这样的人有着雷锋的气质,但是当今这个美好的时代,做出来的东西我喜欢和大家一起分享。就像一个蛋糕师傅,费尽功夫研究出来了一款新式蛋糕,味道非常好吃,样子也十分诱人,做好了放在橱窗里,等待人们的购买。但是能看到它的人毕竟是路过这里来的——很有限!那么我们为什么不选择一个好的宣传方式,比如新品推广,小份试吃等等,给它的美味扩散出去,好让更多的人知道,更多人来分享蛋糕师傅多日的劳动成果。成绩是有目共睹的,前者是等待有限的人们去购买,后者的效果我相信大家都可想而知。绕回到雷锋时代,大家都赞扬雷锋默默无闻做好事的英雄事迹,精神是值得大家学习的,但是我更提倡一种有效率的做法,将雷锋精神发扬出来,带着大家一起做好人好事,让世界上不仅仅只有一个雷锋。
如此说来,那个光说不练的让人瞧不起的也不是一无是处的;那个刻苦钻研,兢兢业业做的,是一人也无法成就辉煌的,所以最好的方法是选择认真做好了,再去用精美的语言包装它。闻一多先生说过:“人家说了再做,我是做了再说。”我理解是只有你是优质的做了,才可以是无畏的说。
看到眼前,我们的首要任务是学习,只有学好了才有能力去做得更好,做好了,我才能自豪的喊出我要做“口的巨人,行的高标”!