说实话,我蜗居在思想中时有所感受但又不能表达出来的东西有很多,不过离我最近的那一次,而且感受还最深切的,就是我在雨中漫步的那30分钟。虽然不能说是收获,但也总算是有所感受吧。
经过老师的默许,操场上的同学都陆续回到教室,准备写作业,不久,整个空旷的操场上就只剩我一个,和那些细小的雨滴。
雨并不大,可过了一会,我一摸头才发现头上已经沾满了水,仿佛一颗摇摇欲坠的果实一样。
雨很轻盈,而我却笨重的呆在地面上。
雨不也一样是要落在地上的吗?
向前看,雨仿佛并不知道自己的去向,不知道要飘到哪里,怎么飘。是跟着这股风向上,还是随着那股风向左,是轻盈地点在草尖上,让小草微微点头?还是重重的敲击在已经发黄的树叶上,把他敲打下来?是追随之前雨点敲打下的水坑,进去把水位升得更高一些?抑或另辟新径,独自润湿那没有被别的雨点所留意的小片地方?
但无论哪个雨点,他们的总体方向基本分为两类:深入泥土或是回归天空。
他们在飞行的时候就在思考这件事吧。从几千米的,由冰晶和灰尘凝结成的云朵中飘落的那一刻,他们就已经在思考这些问题了。诚然,这些雨点已经16亿岁了,他们随着地球一起降生在这里。不过,每一次旅行都是一次轮回,一次重生。他们都会重新选择一遍,以体会不同的生活。他们为了生命的价值而勇敢地做出了抉择,为了实现他们的梦想:要么落入地下世界,了解不为人知的奥秘,最后慢慢渗走,海纳百川,回到故乡;要么亲眼目睹朝阳的光彩,感受在温暖中蒸发的幸福。
这就是他们的梦想,他们通过自己的抉择而实现。
从前,雨的世界里没有障碍,没有危险,没有能阻碍他们做出属于自己的决定并实现梦想的东西。可是现在,人们把地下水抽取制成自来水,他们最后顺着下水道回到大海之家后,已经带上了一身的恶名、污秽,同伴们会如何对待他?
淡水和人类不同,他们并不会嫌弃这些被污染的同伴,他们哭着一点点摘除他们身上的脏东西,这个净化好了就放走,后面再涌上来,于是,雨的世界变的失衡。这样,重新降下来的雨定然是一批一批、快速而悲惨的落下来的。他们已经恐惧了,不敢再做出自己的选择,只能按照人类为他们制定的规则谨慎行事,变成了单调悲痛的雨点。
梦想随着这些雨水落下了,掉在地上,声音却是刺耳的。他们落在塑胶地上,不能渗入大地,也不能立即蒸发,就如黑暗的铁窗生涯,把梦想全部揉碎了。
密密的雨连成一道纱帘,挂在无遮蔽的天空下,让人望而生畏。是啊,人类的规则,正肆无忌惮的破坏着世间万物本来就具有的规则和梦想,他们的梦想破灭了,我们的梦想也就危在旦夕了。
雨的心声,不是灯火、不是路,而是纯净的梦。
既然雨已经落下来了,他们就不再是雨了。