它是一粒种子,在泥土里沉睡着……
在春雨的召唤下,它渐渐苏醒了,从泥土里小心翼翼地钻了出来,昂起头观察着这神奇的世界。原来它生长在花园的一个角落,是一株无名的野花。虽然它没有牡丹的名贵;没有莲花的清高;亦没有菊花的淡然,但它并不自卑,努力吸收着营养,享受着大自然给予他所有的快乐。
可是,不久它就发现自己能吸收的水分越来越少了,感到自己很虚弱,一打听才知道天已经很久没下雨了。虽然园丁隔几天就给花儿们浇水,但很少顾及卑微渺小的它。野花心里很伤感,但看到其他美丽的花儿们在花园里争芳斗艳时,它不甘心自己被遗忘,也想为世界奉献出自己的一缕芬芳。于是它又很快振作了起来。“我能坚持下去的,我一定可以的。”它在心里默默地鼓励着自己。
不知不觉又过了几天,天气依然晴朗,太阳像火炉一样炙烤着大地。那些名贵的花儿们都支撑不住了。牡丹花早已被晒得耷拉着脑袋,花瓣儿都卷了起来,就像妇人脸上的皱纹。月季花也已奄奄一息,再也不能像以前一样昂首挺胸。唯独那朵野花依然挺立在那里,接受着这残酷的考验。这时,一位游客看到了这一幕,“快看!这株野花多么顽强啊!这么久的干旱竟然奈何不了它!真是一朵奇葩!”听到这些话,野花更加坚定了自己的信心,“只要坚持,我一定会开花的,我一定会把我的清香送给这个世界。”它微笑地看着它成长的地方想着。
终于,一场甘霖降临了,野花接受着雨的洗礼,它贪婪地吮吸着水分。雨儿使它的叶子更绿了,花苞儿也鼓起来了。雨过天晴,天边挂着一道绚丽的彩虹。野花经过干旱的考验和雨的洗礼变得成熟了。在一个安静而又美丽的早晨,它悄无声息地开出了花,叶子上晶莹的露珠让野花更加娇美了,尽管花瓣是那么微小,但是它仍努力沁出丝丝缕缕的芬芳。那香气是那么的清新迷人,为它一直卑微的存在增添了些许魅力。
它的理想实现了,它为理想的不懈追求,不怕困难现在看来都已经微不足道。重要的是,它不仅活着,而且将芬芳撒向了人间。
它让世人明白:活着只是一种物质上的追求,而对理想的执著追求才是人生的价值,是永远的“芬芳”!