不知不觉,我进入中学已经一个月了,但一切都还是很陌生。每当台灯陪伴我到深夜时,我都感到十分有压力。这次老师布置了一篇以“适应”为题的作文,很是应景。适应新的学习环境对我来说显得十分重要也刻不容缓。
“物竞天择,适者生存。”想必这句话大家一定听说过。用超强的适应能力去适应周边的环境,就是意思要我们去适应环境,而不是环境适应我们。
在新的学习环境下我们都应将压力化为动力,寻找适合自己的学习方法。在学习中要讲究方法,把握好预习,听课、复习、做作业四个方面。首先预习使听课具有明确的目的性和针对性。在预习时要认真阅读书本,书本是课内知识掌握的要点,要认真读。课前预习可以先把重点圏划一下,把一些不理解的字词先查好并抄在书上,把课文读熟,概括内容中心并查找相关资料,实在不理解的备注好,上课时着重听老师讲解。
其次听课时要画,把不懂的地方画起来,是听课的着重点。然后思,就是思考,掌握课本的大概内容、知识结构、知识要点。课上应紧跟着老师的思路,把预习时不理解的及时消化,记好老师讲课的重点和板书。再者复习是对所学知识的总结,遇到还是不会的题目要及时咨询老师,都应用笔记录,在复习时应在理解的基础上背诵,对照笔记再仔细地看一遍,课文要理解熟读。最后作业练习既是对所学知识巩固提高又是对自己掌握知识的检测。做作业时,在练习中学,学习中练,作业中出现的问题要认真纠正,找出原因。如做作业前应先把上课所学知识脑子回忆一遍,经自己独立的思考,以后遇到这种题目才会做,从而使自己做题水平和能力逐步提高。
遇到学习上的挫折,千万不能打退堂鼓,丧失学习信心,而要树立起奋勇向前的勇气,明知山有虎,偏向虎山行,只要愿意刻苦地,深入地去学习,适应了这样的生活,以后的学习就会轻松些了,我相信一切的困难都能迎刃而解。