生活中有很多事情我们看不到它的正面跟反面,也就是事物的两面性,很多人只被事物的表面蒙蔽了双眼,而看不清事实的真相,在我的生活中就有这样一件小事。
我平时就有这样一个小毛病,凡事都喜欢挑看起来大的,看起来好的看起来多的,每次看到这些总会抢先去拿。今天爸爸给我上了生动的一课,爸爸今天说:“中午咱们吃面条,打一个鸡蛋好不好?”“我说当然好啦,我最喜欢吃面条了”,话音刚落,爸爸就去做面条了,而我就坐在电视机旁看电视机。大约过了20分钟,爸爸端上来两碗热气腾腾的面条。而不一样的是两碗面条大小一样,但是其中一个碗里上面卧着一个鸡蛋,而另一个碗里没有,依照我的性格,肯定是急忙的把那碗有鸡蛋的面条端了过来,而爸爸会心的一笑,慢慢的把那一碗没有鸡蛋的面条端了过去。
而我还在因为自己抢到了有鸡蛋的面条而开心的时候,只见爸爸大口大口的吃着面条,突然间爸爸用筷子猛的把面条挑起来,我才发现原来这碗面的底下有着两枚鸡蛋!看到之后我心里很诧异?为什么爸爸要这样做!这时候爸爸说“孩子凡事不能单纯的看表面,你要知道有可能事实的真相是不会在面前显现出来的,虽然表面上看似你贪了便宜,可事实上是我真正才占到了实惠,你一定要记住孩子,凡事都要考虑它的两面性,考虑它的真实性”,这时候我才明白爸爸的良苦用心。
过了几天,爸爸又煮了两碗面条。这次两碗面条上分别上边有一个鸡蛋跟两个鸡蛋,这次我明白了,我让爸爸先选,爸爸默默的把上面有两枚鸡蛋的那碗面条端过去吃了起来,而我拉过那一碗,有一个鸡蛋的面条,当我吃的过程中,发现碗的底部竟然还有着一个鸡蛋。爸爸笑着说:“这回懂得事情的真谛了吧!”
这个事情也影响着我,也告诉大家,所有的事情不能只贪图表面的小利,而你有可能失去的是大的利益。