从小学到初中,从单居到群居,一直不太会交际的我,迎来了一个巨大的拐点。
我的同桌是个女生,看上去不太爱说话,一个人坐在座位上,安安静静,时不时瞟我一眼。
她这是想要交流但不好意思的表现吗?我暗自猜测。新学期,找到一个朋友是头等大事,人缘很重要,我得把握机会。该怎么开头呢?我想到了传纸条。可纸条上写什么?问你叫什么名字,哪个学校的?太隆重,还有点疏远。那问你追星吗?又太草率,而且两人还不熟,问这种问题,怎么答怎么尴尬。
啊,烦死了,怎么开口啊?不能让别人觉得不舒服,又要显得有诚意,还不能尴尬,考试都没这么难。要是她主动一点就好了,这样相互附和着,也算留了个好印象。唉?如果她也是这么想的,那我主动点,不就当了个大好人了吗?嘿嘿,别怂,就问她是哪个宿舍的,后面的顺其自然。
“嘿,同学!你是六零几宿舍的?”她转向我,脸上流露出惊喜的样子,“我六零二的。”“我六零一,以后一起走呀!”“好哇好哇!”……
我的开口打破了羞涩,两人志趣相投,互相留了个好印象。显然,在这个重要的拐点上,我成功了。