“在家敬孝心,出门讲诚信,心胸坦荡走四方,路平风也顺。”伴随着着三德歌旋律的响起,它教会了我们许多,教会我们诚、孝、爱,让我们做诚德人,孝德人,爱德人。但我认为诚尤为重要。
诚即“诚信,”它是中华民族的传统美德之一,也是社会主义核心价值观之一。在古人眼中,“诚,”立身之本,交友之道,经商之魂,为政之要。“人无信不立,”在现在社会中,诚信是每一个公民的第二张身份证,只要有了它就能畅游世界。如果一个人最基本的诚信都不能保证,那又是怎么在这个社会上立足的呢?每天满口谎言地面对他人,没有一点真话,等被欺骗的人发现,那他们以后如何再去相信你?我猜他们应该不会再去相信这个满口谎言的了人吧!说以无论古今,讲究诚信应该成为一个人必有的精神品质。诚信做人,诚实做人,讲究信用,要从身边的一点一滴做起。
在古代有一些不讲信用的人,有一个十分富裕的商人想要度过河到对面去做生意,于是就叫了一艘船,并答应渔夫给他十金。渔人十分高兴,到对岸后,商人只给了渔人五金。渔人有点生气的说:“不是给十金吗?怎么只给了五金?”商人有些不耐烦的说:“你一个臭打鱼的,要那么多钱干嘛?给你五金都便宜你了,快点拿着钱走。”渔人只好垂头丧气地走了。有一次,商人又前来找船,并高呼给他二十金。许多人都争抢着去,渔人飞快地认出了商人,对他们说:“这就是上次骗我的那个人,说好的给我十金,只给了五金,大家不要被骗了。”大家听后,又分分退后,散去了。商人只好无奈地走了。
“轻诺必寡信,”人倍信,则名不达。诚是为人之本,行事之道。在我们现在的社会中也处处充满了诚信。例如:同学间的有借有还 ;答应别人的事及时做到,不拖延;对别人讲真话,言必行,行必果。现在我们的学校推行的“三德”教育,在我们班选举了一名诚德人,她在我们班十分讲诚信,对待每一个都永远讲“诚。”也许在她的心中而言,“诚”是最重要的,它可以改变人的一生,是做人的基本原则,如果一个国家的君主不讲诚信,戏弄职员,职员不再相信他,那他的这个国家也不会在让人相信一点。她还说:“我答应别人的事儿一定会做到,就算会耽误自己的事。如果做不到,自己的心中总会有那么点愧疚。”
有一次,我有一个东西落在同学家,而我和哪位同学的家太远了,就没有去拿我发现李红家和她家挺近的,所以我便叫了李红帮我拿一下。当时我并不知道她回来老家,而东西也到了老家。李红去拿东西时发现,发现她不在家,又赶忙跑回去了她老家拿,一来一回就得两个小时,等李红回来的时候,天已经快黑了,她家里的人也吃饭了。李红对陌生人也会诚信,一天,李红在回家的路上,一个陌生人的女儿正在哭着让他买玩具,当李红经时,他因为他女儿缠住了他,所以叫了李红去帮他买一下,他那了一百大钞给李红,李红立即去买了回来,而她并没有因为金钱的诱惑而贪图那个陌生人的钱,而是如数归还。
她是我们所有人都应该学习的榜样,学习她对待诚信的态度,对诚信的做法。
诚信没有重量,却可以让人觉得重于泰山,也可以让人觉得轻于鸿毛。诚信没有着落颜色,却可以让人心情不同;诚信没有语言,却可以让人读懂它。诚信是如此地重要,让我们从此时此刻开始做一个诚德人吧!