初三,就这样潜入我的生活中,过往的岁月像是折出的纸船渐行渐远。伴随着习习的秋风,我再次步入了学习的正轨。可是人生不如意十有八九,我在一次次的挫折中愈发疲惫,也逐渐产生了迷惘的情绪。
自从上了初三,冗杂的作业如同涛涛江水纷然而至,爸妈的唠叨时常萦绕在耳边,老师们的关心让人有些受宠若惊……这些种种加起来,给我带来颇大的压力。早晨我挣扎着从美梦中起床,吃完早餐,无精打采地步行上学,傍晚,我伴着暮色,拖着疲惫不堪的身躯回到家中,在作业堆里“苦战”到深夜。这所有的一切让我产生了腻烦情绪。
体育考试悄悄来临了,那紧张的气氛压得人喘不过气来。也正是这一经历让我的心理变化经历了一次“过山车”。下午一两点的时候,赛场已经人声鼎沸,叽叽喳喳的声音更是推波助澜,使我紧张的心情又添加了几分烦躁。天空不知何时飘起了零星小雨,赛场跑到也逐渐湿滑起来。裁判员一声令下,十几个人立刻冲出跑道。起初,我能勉强跟着靠前的同学,心中也有了一分自信。在第二圈时,我有些体力不支,低头看着脚下的鲜艳的红色塑胶跑道,我感到一阵头晕,这种感觉似乎在一点点吞噬我的心。看到同学们一个个超越了我,我有些不知所措。忽然,一个趔趄,我跌倒在地上,膝盖上是一阵阵火辣辣的痛。我咬紧牙关,艰难地从地上爬起,忍痛勉强到了终点。我没有取得好的体育成绩,回家后也遭到父母的一阵斥责。这件事便成了我心中永远的痛处,我感到更加迷茫。看着其他人脸上春风得意的笑容,我更加不能原谅自己。此后我在学习上失去了积极性,心中的自卑感愈发强烈。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”这首诗,是我网上阅读偶尔看到的。我这才发现,我的自卑与迷茫是多么的愚蠢而无知,面临这小小的挫折就被打垮,这一切都是我自作自受。苏东坡一生仕途坎坷,屡屡遭遇贬官,尚能保持一颗淡定的心,高吟这样一首积极的诗,我又有什么理由不坦然面对一切,重振旗鼓呢?
正如人们所说:不要因为眼前的渺茫而停止前进的脚步,不要因为自己的怯弱而遮挡视线,充满信心地走下去,你会发现此时已是面朝大海,春暖花开!我坚信自己定会把全新的自我展现给世人,我的初三生活也会因此熠熠生辉!