杭州的文一路以西,有座梦想小镇。说它是小镇,其实只有个街区大小,听妈妈说,那是创业者放飞梦想的天堂,所以才有了这么个好听的名字。
我的家就住在附近。记得两年前爸爸从市区开车带我来新家,趴在车窗上的我路兴奋地东张西望,直到两眼望到发酸才到目的地,但是我的内心却是失望的:路上看着马路两旁繁华的高楼大厦慢慢消失,映入眼帘的尽是钢筋水泥的大工地。我心里嘀咕着爸爸妈妈为什么把新家安在这么偏僻的地方?但爸爸妈妈似乎很开心的样子,而且还 经常乐此不疲地跑到大工地周围转悠,时不时对着图纸指指点点,兴奋地两眼放光......记忆中那时的梦想小镇应该就是堆满泥土沙丘的那个工地吧。
这两年,我们家周围每天都在变化:原来杂草丛生的那片荒地被挖土机轰隆隆地填平了,幢幢新的高楼拔地而起;马路对面黑魆魆的工地不知哪天起突然有了彩色的霓虹灯点缀,是新的商业广场开张了;还 有断头路的那堵围墙拆了,变成个大大的公交总站,停在站台的车子也越来越多,随着马路的拓宽进进出出欢乐地奔跑着.....
不久前,妈妈的公司也搬到了这里,于是,我和妈妈再次走进了梦想小镇。
虽然我已经想像着小镇已然不会再是原来的工地,但我还 是被它惊叹了!小镇依着淌淌流过的余杭塘河,河道两边是错落有致的花坛和曼妙的树木,石头小路就在锦簇的花团和绿草茵茵中蜿蜒着。最奇妙的是那些神奇的办公楼建筑群:灰黑色的外墙好像很久远,中空的大穹顶把座座建筑又连在起,通透的玻璃穹顶在太陽的折射下又显得格外充满现代朝气。妈妈告诉我这些办公楼有个好听的名字叫‘种子仓’。江南自古就是鱼米之乡,眼前的这条余杭塘河是京杭大运河的支流。南宋朝廷看中这里得天独厚的优势,在这里修建了很多粮仓,眼前的办公楼就是这些废弃的粮仓被改造的。古老的粮仓就这样变身成为创客的空间,焕发出新的活力,在这样充满历史和想象的空间里,说不定就能孵化出下个阿里巴巴呢!
走出梦想小镇,我的脑海中突然闪过爸爸妈妈两年前两眼放光的神情,我似乎有点明白了什么。这里,应该也是承载了爸爸妈妈的梦想吧。
有梦想,就有前行的动力,也实践着日新月异的变化。大到伟大的中国梦,小到我们家的小梦想,都在我们的周围悄悄发生着,实现着。杭州,这座古老的历史名城正以很多不可思议的速度,焕发着新的活力。我为小镇的变迁而骄傲,我为梦想而自豪!